Как Pinterest использует ваш контент, не нарушая авторских прав


2 февраля 2012

Pinterest — популярнейшая социальная сеть, сделанная в стиле виртуальной доски для заметок, — имеет приковывающий внимание интерфейс во многом благодаря изображениям, «приколотым» туда пользователями.

Как Pinterest использует ваш контент, не нарушая авторских прав Часто «приколотые» к виртуальной доске Pinterest изображения имеют авторские права, при этом не имея указания их обладателей. Понятно, что сами обладатели этих прав — как правило, творческие блоггеры и художники — сильно этим обеспокоены.

Pinterest едва ли что-то делает для защиты авторских прав владельцев изображений, помимо удаления контента по их просьбе.

По словам юристов, Pinterest удаётся избежать нарушения американских законов об авторских правах благодаря положению Акта о поставщиках интернет-услуг, дающему иммунитет сайтам, которые лишь публикуют информацию, предоставленную другими.

Поскольку на «доску» Pinterest изображения «прикалывают» не основатели сайта, а его пользователи, то формально сам ресурс не нарушает ничьих авторских прав и отвечает лишь за своевременное удаление контента после получения соответствующего запроса от правообладателя.

Пока Pinterest соблюдает положение Акта о защите авторских прав в цифровом тысячелетии, требующее удалять контент по просьбе правообладателей, пользователи смогут свободно «прикалывать» к виртуальной доске любые изображения, найденные ими в Интернете, без всяких обязательств.

Для правообладателей на сайте Pinterest содержится инструкция, как правильно подавать заявку на удаление авторского контента.

В целом же, пользователи Pinterest слывут более «вежливыми», чем пользователи Tumblr, например. Это выражается в негласном правиле тамошнего сообщества, согласно которому в Pinterest всё же традиционно принято указывать первоисточник изображений.

К сожалению, всё равно это правило соблюдается далеко не всеми и не всегда, однако вряд ли ресурс с таким огромным количеством пользователей и целым морем контента сможет выработать систему, которая бы всецело контролировала этот процесс.

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.