5 причин, почему я решил стать венчурным инвестором

5 причин, почему я решил стать венчурным инвестором
Мы с партнёром основали Timeweb в 2006 году и потратили 10 лет для того, чтобы достичь лидерства на этом рынке. Мы всегда развивались на свои собственные деньги, и у нас никогда не было ни ментора, который помог бы принять правильное решение, ни инвестора, который обеспечил бы рост достаточным финансированием.

21 сентября 2016
 
Сейчас я понимаю, что мы могли достичь лидерских позиций на рынке в два раза быстрее, если бы привлекли инвестора. Например, подключив профессиональный маркетинг на более ранних стадиях и влив дополнительные инвестиции в железо, мы бы росли в два раза быстрее.
 
Вообще нам повезло. Рынок хостинга в России защищён от международных игроков. И мы, и наши конкуренты могли допускать серьезные ошибки, и рынок нам многое прощал. Но многим современным стартапам повезло (и повезет) меньше. 
 
Сейчас нужно готовиться к конкуренции на международном уровне – границ нет, ничто не мешает Uber, Instagram и Telegram работать в России. И при этом они всегда будут иметь преимущество перед местными игроками, т.к. соединяют пользователей из России со всем миром. Сегодняшним стартапам нужно использовать все возможности, которые может дать им инвестор. В противном случае это сделает их конкурент и выдавит их с рынка. Чтобы избежать ошибок, умные фаундеры активно ищут инвестиции и менторскую помощь: ценны не только деньги, но и опыт.
 
Полгода назад я сам пришел венчурный рынок: я инвестирую в IT-стартапы, особенно интересны AR/VR, AI и medtech. У меня за спиной крупная успешная компания. Мне есть, чем заняться. Почему я “пошел в инвесторы”, если по общей статистике только 10% стартапов выстреливает?  Что я нашел интересного, что заставляет меня рисковать?
 
  • Во-первых, это возможность получить действительно хороший возврат на инвестиции. Выстреливший стартап может увеличить вложения в 30+ раз. Особенно интересной кажется возможность “поймать единорога”, т.е. проект, который дорастёт до оценки в $1млрд. Я вижу крутую перспективу у AR/VR проектов, которые формируют совершенно новый пользовательский опыт и позволяют делать вещи, которые раньше казались фантастикой.
  • Во-вторых, когда каждый день общаешься с разными проектами, консультируешь и отвечаешь на вопросы, у тебя автоматически накапливается много методик, стратегий и лайфхаков. Это позволяет лучше понимать рынки и бизнес в целом. Почти все бизнесы строятся по схожим принципам. Их можно применять дальше в других стартапах или в бизнесе, которым управляешь.
  • В-третьих, сейчас я в курсе всех глобальных трендов и могу вовремя менять бизнес-модель своего бизнеса. Например, я перевожу поддержку Timeweb на общение в чаты и мессенджеры с тикетов, т.к. общение с клиентами по всему миру переходит в быстрые каналы коммуникаций.
  • В-четвёртых, я становлюсь первым клиентом стартапа и использую отдельные новые технологии быстрее, чем готовый продукт появится на рынке. Например, сейчас мы тестируем AI (искусственный интеллект) для ответа на самые частые вопросы от клиентов, предоставляя ответ за доли секунды. 
  • Ну и, в-пятых, в венчуре много активных, позитивных, умных и открытых людей. Мне нравится осознанно формировать своё окружение из таких людей, и здесь их самая большая концентрация. 
 
Да, это занимает много времени. Я участвую в менторских сессиях акселераторов iDealMachine, ФРИИ, отсматриваю стартапы в закрытом клубе VentureClub и SmartHub. Очень много стартапов стучится ко мне напрямую на почту и в Facebook. Я не только сам инвестирую, но и привожу других инвесторов, чтобы стартап получил взрывной рост. Для бизнеса очень важны инвестиции, особенно на старте. Это даёт стартапам новые возможности и совсем другой потенциал на рынке. На гиперрастущих рынках часто нет места даже для третьего по величине игрока, поэтому целиться нужно в первое. Инвестиции дают шанс этого достичь.
 
Венчурные инвестиции для меня – это новый и интересный опыт. Я считаю, что рынок венчурных инвестиций в России находится ещё в стадии формирования, и сейчас отличный момент для входа в него. Уже сейчас у нас выстреливают сильные стартапы, такие как Prisma, в том числе за счёт хорошего финансирования. Тем не менее, у нас пока слабо развита венчурная экосистема, многим проектам просто не хватает финансирования. Россия – страна очень талантливых людей, в которых кроется большой нереализованный потенциал. Поэтому я считаю венчурный рынок России инвестиционно привлекательным.
 
Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.