Edasla.ru: личный помощник домашнего кулинара

Edasla.ru: личный помощник домашнего кулинара

О том, как кулинарные курсы заставили корпоративного руководителя превратился в стартап-предпринимателя, рассказал нашему изданию toWave основатель сервиса E dasla Андрей Малахов.

1 июня 2012

Как сократить время, которое тратит любая хозяйка на рутинный процесс выбора и закупки продуктов? Как уделить максимум внимания самому кулинарному действу, а не походам по супермаркетам и мукам составления меню из того, что есть под рукой? Однажды озаботившись этими вопросами, основатель проекта  Edasla Андрей Малахов превратился из корпоративного руководителя в стартап-предпринимателя. .

Как возникла идея создания сервиса? Основные задачи, которые он призван решать?

Идея создать проект для городских жителей, которым не все равно, что есть, которым нравится питаться дома разнообразно и при этом тратить минимум усилий на поиск и покупку продуктов и не хочется испытывать мучения по поводу того, что сегодня приготовить, родилась у одного из основателей Edasla — Андрея Малахова.

Это случилось, когда жена Андрея отправила его на кулинарные курсы, и он был вынужден для выполнения домашнего задания самостоятельно позаботиться о предварительной подготовке.

Первое, с чем столкнулся Андрей, это тот факт, что необходимые для готовки действия (составление списка необходимых продуктов, поход в супермаркет, покупка этих самых продуктов) занимают намного больше времени, чем сама готовка. Оказалось, в обычной жизни не хватает времени и мотивации, чтобы питаться дома разнообразно, так как нужно выполнить рутинные подготовительные действия.

Второе открытие, которое он сделал — можно получать удовольствие от готовки, если сфокусироваться не на скучных действиях (как, например, выбор и закупка продуктов), а на процессе (конечно, когда все нужное уже под рукой).

И Андрей задумался над тем, как оптимизировать кулинарные действия, связанные с приготовлением еды таким образом, чтобы не тратить время на рутинные операции, а готовить быстро и разнообразно в условиях напряжённого городского ритма.

Что означает ваше название?

Название Edasla было придумано участниками первого состава проекта Владимиром и Ильёй. Легенда в том, что название пришло от «еда»-слы Тофслы и Вифслы из книжки про Мумми-троллей, а те, что мы придумали потом или слышали от кого-то ещё, «еда славная», «еда с любовью». Ну, а сейчас мы считаем, что так зовут персонажа на нашем логотипе.

Edasla.ru: личный помощник домашнего кулинара

Существуют ли зарубежные или русскоязычные аналоги? Если да, то в чем отличие от них проекта?

Есть интересные англоязычные сайты по планированию меню, не говоря уже о многочисленных сайтах с рецептами или интернет-магазинах продуктов. Есть и сильные проекты, но, на наш взгляд, они очень однобокие — или про рецепты, или про покупку продуктов, или про общение, или про создание по-настоящему своей кулинарной книги, но никак не про упрощение приготовления домашней еды.

Хотя это не значит, что у них нечему поучиться, например, есть очень даже успешные проекты. Например, на сервисе foodonthetable.com, помогающем составлять меню, списки покупок и получать купоны в ближайших магазинах, недавно зарегистрировался миллионный пользователь. И при этом мы вовсе не считаем, что он решает кулинарные проблемы, как мы их видим, то есть удобным нам способом.

В общем, нам не удалось найти проект, который бы брался именно за упрощения процесса от идеи или желания что-то приготовить до готового блюда, включая, конечно, составление меню и закупку необходимых продуктов и утвари.

Анализируя рынок, мы нашли несколько действительно хороших и продвинутых в идейном плане зарубежных кулинарных сайтов. У них красивые качественные фотографии блюд, интересные авторские рецепты, грамотный подход к маркетингу и PR.

Позиционируя Edasla не как «сайт рецептов», а как «личного помощника в приготовлении домашней еды», мы считаем их коллегами и единомышленниками, нежели конкурентами и дружим с теми, кто пропагандирует простую, но при этом качественную и, желательно, здоровую домашнюю еду.

Также руководитель и идеолог проекта Андрей Малахов выстраивает проект в идеологии Design Thinking (Проектирование инновационных продуктов решающих проблемы конкретных пользователей), а вовсе не от конкурентов.

На данном этапе в качестве таких пользователей мы выбрали сегменты занятых городских жителей небезразличных к домашней еде и мам с детьми. Например, жена Андрея постоянно пользуется ресурсом и выдаёт массу ценных замечаний, а технический директор недавно увлёкся готовкой.

Конкуренты нам интересны лишь в том случае, если они решают проблему, которую мы хотим решить, более понятным и удобным способом.

Среди русскоязычных проектов у Edasla на сегодняшний день прямых аналогов нет, хотя у нескольких отечественных кулинарных сайтов мы можем поучиться продвижению и привлечению траффика.

Edasla.ru: личный помощник домашнего кулинара Олег РаевКто создавал проекта? Изменился ли состав команды разработчиков сегодня?

Проект изначально был придуман Андреем Малаховым, Владимиром Павловым и Ильёй Ульяновым. В текущем составе команды остался Андрей, который руководит проектом.

Сегодня в команде кроме него 5 человек — Олег Раев, технический директор и ведущий разработчик в одном лице, ещё один штатный разработчик, директор по развитию и партнёрам, контент-менеджер и SMM-менеджер.

Безусловно, в проекте работали ещё несколько разработчиков, а также привлечённые дизайнер и верстальщик, так как требования к функционалу и дизайну сайта менялись по мере развития Edasla.

Выбор инкубатора ВШЭ — осознанный или случайный? Насколько это помогает (или, возможно, мешает) работе над проектом?

Инкубатор ВШЭ интересен нам, в первую очередь, тем, что в нем в одном пространстве работают сразу несколько десятков стартап-проектов. Конечно, каждый из нас считает свой проект уникальным, особенным и инновационным. Каждый стартапер проходит примерно одни и те же стадии развития, сталкивается с похожими трудностями, однако при этом решения находятся абсолютно разные. Потому интересно наблюдать, сравнивать свои результаты и действия с работой коллег, обмениваться опытом и знаниями.

В работе стартапа многое — если не все — зависит от креативности, упорства и сплочённости команды, умения преодолевать вместе сложности и двигаться к намеченной цели. Это совсем не то же самое, что работать в готовом бизнесе.

Управленческий состав инкубатора ВШЭ активно участвует в жизни нашего стартапа — привлекает внешних консультантов, помогает с выбором стратегических решений и даёт «корректирующую» обратную связь. Кроме того, инкубатор позволяет познакомиться с экспертами в области Интернет, которые могут помочь скорректировать курс в развитии проекта.

Бизнес-модель проекта? Существует ли схема монетизации ресурса? Есть ли у проекта внешние инвесторы и насколько глубоко их участие в руководстве проектом?

Edasla предлагает удобный инструмент составления меню. На основе последнего автоматически формируется список покупок (продукты и утварь, необходимые для приготовления выбранных рецептов). Все необходимое для готовки очень скоро можно будет заказать на нашем сайте у магазинов-партнеров.

Собственно, вокруг посредничества между аудиторией и поставщиками продуктов и утвари и строится бизнес-модель.

Пока проект не ставил себе цели найти внешних инвесторов и работает на средства учредителей. Можно сказать, что учредители (Андрей и Олег) активно участвуют в работе команды и управлении проектом в целом.

Пока именно «корпоративная» работа некоторых учредителей позволяет финансировать его в достаточном объёме. Внешние инвестиции мы намерены привлекать на масштабирование работающей бизнес-модели. Думаю, реалистично это будет не раньше конца лета — осени этого года.

Edasla.ru: личный помощник домашнего кулинара

Как осуществлялось рекламное продвижение при запуске и как оно осуществляется сейчас?

Во время запуска мы активно использовали событийный маркетинг. Провели несколько кулинарных мастер-классов, лекций о планировании меню и встреч с фудблоггерами, кулинарами, рестораторами, — все это произошло в первый месяц запуска Edasla (ноябрь 2011).

Также мы использовали основы интернет-продвижения — сделали группы во всех соцсетях, занимались оптимизацией сайта, поиском партнёров среди близких нам по теме сайтов.

Контентное продвижение. Это один из наиболее важных моментов — мы писали уникальный контент, готовили интервью с известными кулинарами, которые впоследствии становились фудблоггерами Edasla и адвокатами бренда.

Сегодня спектр наших действий значительно расширился — мы сотрудничаем с различными кулинарными проектами, а именно: сайтами по продаже фермерских продуктов питания, детских, экологических, вегетарианских, гурманских и прочее.

Каким образом? Размещаем у них на сайте виджет с рецептами Edasla, делаем совместные спецпроекты, обмениваемся уникальным контентом.

Насколько оправдано присутствие проекта в социальных сетях? Форма присутствия (только страницы, или есть социальные приложения и т. д.)? Количественные и качественные оценки, если возможно, социального трафика из различных сетей.

Соцсети дают нам сегодня 65% траффика на сайте Edasla. Это значительный показатель. Потому работе в Facebook, «ВКонтакте» , Twitter, «Одноклассниках» мы уделяем достаточно много внимания и времени.

Совсем недавно разработали новый дизайн для страниц в «ВКонтакте» и Facebook, он появится в самое ближайшее время.

Вначале мы просто сделали страницы и начали пробовать различные способы работы, прощупывая почву и анализируя поведение аудитории (какой контент предпочитают наши пользователи, что им нравится, а что не очень, насколько часто писать и о чем и т. д. и т. п.).

В сети «ВКонтакте» мы сделали профиль Edasla и две группы — для работающих горожан-кулинаров, и для молодых мам. Детская группа быстро набирала обороты и сегодня является одной из наиболее активных и динамичных. Вторая группы и профиль несколько уступают, но их показатели так же достаточно высоки.

Facebook несколько уступал по количеству переходов и комментариям, но с каждым днем мы все лучше учимся «здесь ориентироваться», и наша группа там быстро развивается, а качественные показатели Facebook намного выше «ВКонтакте».

Другие соцсети на сегодняшний день так же являются перспективными и интересными для нас, особенно «Одноклассники».

Edasla.ru: личный помощник домашнего кулинара Мастер-класс с Юлией СавинойОфлайновая часть проекта — почему именно офлайн, а не видео-мастер-классы? Насколько сложно было найти партнёров из офлайна для мастер-классов? Возникают ли какие-то трудности из-за разного подхода к ведению бизнеса у вас и у ваших партнеров-рестораторов?

Идея с видео-мастер-классами нас преследует уже несколько месяцев. Наверняка скоро идея трансформируется в конкретное действие и, возможно, мы решимся запустить несколько роликов.

Чтобы не кидаться с головой во все возникающие ежедневно идеи, мы выбрали для себя вариант максимального продумывания всех тонкостей и нюансов, прежде чем инициировать работу в новых направлениях. В ином случае можно бесконечно топтаться на месте, начиная что-то новое, перебирая все новые и новые идеи, и не успевая реализовать ни одну из них.

Относительно событий, нам действительно нравится проводить кулинарные мастер-классы и тематические встречи так или иначе связанных с едой. Опыт показал, что у нас это хорошо получается, есть значительный спрос на качественные предложения и живой интерес к новым подходам в офлайн-среде на гастрономическом рынке.

Каждое мероприятие дарит нам новых партнёров, полезные контакты, интересные встречи. Сложно вспомнить какие-либо трудности между нашим подходом и партнера-ресторатора, скорее, мы хотим одного и того же и оба работаем для достижения цели — сделать креативное, актуальное, качественное мероприятие, которое будет интересным и полезным. Достичь этого не всегда просто, но сложные задачи вдохновляют.

Однако мастер-классы пока для нас скорее PR-поддержка проекта и способ познакомиться с аудиторией. Тем не менее, на сайте у нас есть отдельный раздел — Календарь, где можно подобрать себе гастрономическое событие, причём не важно организованное нами или нет почти на каждый день.

Существует ли версия для мобильных устройств? Если нет, то собираетесь ли вы её запускать?

Пока нет, но обязательно будет. Мы работаем в этом направлении. Это очень важное дополнение к сайту — оно нужно, чтобы списки покупок можно было бы легко брать с собой без доступа к сайту, и чтобы было легче купить продукты, чтобы приготовить что-то спонтанно, если вы вдруг уже оказались в магазине. В общем, ещё немного подождите!

Планируется ли выход на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья?

Нам интересен в данный момент Рунет. Мы сейчас выстраиваем работу в Москве и Санкт-Петербурге, чтобы в дальнейшем, следуя выработанной стратегии, выйти в крупные города в России, Украине, Казахстане. А дальше посмотрим, если научимся решать проблемы пользователей в своей области, можно и на весь мир переползти.

Edasla.ru: личный помощник домашнего кулинара

Перспективы развития в ближайшее время и через 3–5 лет, с точки зрения его создателей?

Мы планируем стать интегрированной е-commerce площадкой для продуктов и утвари и удобным сервисом для пользователей в одном флаконе, так, чтобы с помощью него каждому можно было выбрать свой путь в еде и придерживаться его без лишней головной боли. Конечно же, много планов по мобильным приложениям, по развитию направления по составлению тематических меню на любой вкус, есть идеи по подпискам на качественные рецепты и продукты, в общем, на 3–5 лет точно хватит.

Мы мечтаем, чтобы для городских жителей, которые уже готовят или которые пока ещё не готовят, наш ресурс стал незаменимым помощником, позволяющим им и их семье питаться разнообразной здоровой едой осознанно и с минимальными затратами времени, сил и денег.

Мы хотим, чтобы качественная осмысленно выбранная и приготовленная своими руками еда была доступна сотням тысяч, а лучше миллионам людей.

Конечно же, есть и коммерческие планы на 2–3 года по продаже серьёзных долей в бизнесе, но только тогда, когда наш продукт будет по-настоящему востребован.

В общем, не можем сказать, что заработать денег в проекте важнее, чем улучшить мир. Если правильно все делать — деньги сами приложатся.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.