Эльфы покидают Средиземье

Эльфы покидают Средиземье

Лучшие инженеры разместили в своих профилях статус «Доступен», и менее чем через месяц самые лучшие и способные начали уходить.

19 марта 2013

Эльфы покидают Средиземье Фото: 3a_malev@mail.ru

Иногда финансовые решения, которые кажутся разумными на первый взгляд, могут повергнуть в массовое бегство ваших лучших инженеров.

Мы наняли финансового директора

В прошлом году, по просьбе приятеля, я сидел на совещании совета директоров довольно успешного стартапа, которому было 3,5 года. Учитывая то, что в экономике было всё наперекосяк, они преуспевали.

Их компания только пересекла порог безубыточности, перевалила за 50 сотрудников, только что привлекла основной раунд инвестиций и наняла финансового директора. Это впечатляющая работа.

Затем новый финансовый директор встала, чтобы представить свою презентацию, которая была весьма предсказуемой: соответствие закону Сарбейнса-Оксли, новая бухгалтерская система, повышение надёжности ИТ-системы и безопасности и так далее. Потом был вбит последний гвоздь: «Вы знаете, сколько наша компания тратит на содовую и крекеры?» И в качестве ответа на свой собственный вопрос она представила таблицу, суммирующую всё это.

В кабинете присутствовало несколько опытных венчурных инвесторов, и я ожидал, что они «ознакомят» финансистку с культурой стартапов. Но моя челюсть упала, когда правление согласилось, что «бесплатные штуки» должны исчезнуть.

«Мы слишком крупные для этого», — было общим мнением. Но мы будем продавать им «дешёвую» содовую.

Непредусмотренные последствия

Я четырежды пережил в своей карьере подобные беседы, и каждый раз они заканчивались непредусмотренными последствиями. Никто из правления или руководства не стремился быть глупым. Но, экономя $10 000 или около того, они непреднамеренно запускали массовое бегство своих лучших инженеров.

Эта компания выросла благодаря основателям, которые наняли в первый состав команды суперзвезд, многие из которых теперь руководили своими собственными командами. Все эти инженеры до сих пор были целиком погружены в своё дело, усердно работая, как они это делали с первых месяцев работы в компании. Поскольку они были слишком заняты, большинство не обращало внимания на изменения, которые принесли в компанию её успех и рост.

Эльфы покидают Средиземье

На следующий день команда инженеров столпилась в столовой, рассматривая автомат с содовой. Надпись гласила: «Содовая по 50 центов».

Начался шум. Инженеры начали жаловаться на цену. Кто-то заметил, что вместо неофициальной системы компенсации за обеды, когда они задерживались слишком поздно, была введена официальная система отчётов о расходах.

Некоторые были раздражены уже тогда, когда были наняты «профессиональные» менеджеры, чтобы надзирать за их командами, с большим числом акций, чем было у первых инженеров.

В массе электронных писем обсуждалось то, «как всё изменилось к худшему». Несколько инженеров пошли увидеть СЕО.

Но ущерб был нанесён. Самые талантливые и ведущие инженеры оторвали глаза от мониторов и заметили, что больше не было компании, которую они любили. Она изменилась. И не в ту сторону, которая бы им нравилась.

Лучшие инженеры спокойно разместили в своих профилях статус «Доступен», и менее чем через месяц самые лучшие и способные начали уходить.

Что случилось?

Со стартапами происходят метаморфозы, поскольку они становятся более крупными компаниями. Они превращаются из организаций, построенных для изучения, открытий и повторений к организациям, которые могут искусно реализовать имеющийся продукт на новых рынках сбыта.

Людям присуще поддерживать большое число социальных взаимосвязей. Те же самые числа определяют границы в росте организации — стоит разрастись за определённые размеры, и вам понадобится другая система управления. Военачальники осознают это тысячи лет, когда выстраивают командно-управленческие иерархии, соответствующие этим числам.

Тревожный звонок

Инженеры, которые были сосредоточены на построении продукта, никогда не замечали, что компания перерастает во что-то отличное от того, чем была, когда они пришли в неё. Содовая стала тревожным звонком.

Так как стартапы масштабируются в компании, основателям и правлению нужно осознавать, что самые важные переходные периоды связаны не с системами, разработками или аппаратными средствами. Они связаны с самым ценным активом компании — её сотрудниками.

  • будьте внимательны к непредвиденным последствиям, когда вы растёте;
  • осознавайте границы переходного периода в размере компании;
  • сохраните и управляйте культурой инноваций. 

Большие компании успешно справляются с этим.

Автор: Steve Blank

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.