Герман Каплун: какие бизнесы не переживут технологическую революцию?

Герман Каплун: какие бизнесы не переживут технологическую революцию?

В последнее время все много говорят о том, какие специальности будут заменены роботами. Но, идущая технологическая революция, убивает и специальности, и целые сегменты экономики и бизнеса. Давайте посмотрим на то какие предприятия ждет неизбежная смерть.

29 августа 2016

Автомобилестроение.

Проблема не в том, что автомобили перестанут быть нужны,  проблема в том, что их нужно будет в разы меньше. В течении 15 лет 90% людей пересядут с собственного авто на беспилотный век. Мы используем машины только 10% суток, а это значит, что в другое время она может возить других. С учетом разновременной нагрузки потребность упадет в 7 раз, а не в 10. Но все-равно - это очень-очень много.

Производители алюминия начнут страдать из-за падения спроса на авто.

Производители нефти в полной печали. Сланцевая нефть не дает им поднять цены сейчас, а в ближайшее время по ним будут бить энергосбергающие технологии, электрические авто, солнечная энергетика и растущая мощность электрических батарей. Нефтехимия это только 5% затрат на нефть. Она будет расти, но не в 20 же раз.

Строительство – зд принтеры и готовые конструкторы домов сократят число строительных фирм в десятки раз. Скорость стройки повысится в разы.
 
Торговые сети  - это уже началось. В США и Германии, на окраине городов и в поселках, происходит резкое сокращение работающих магазинов. Они не выдерживают конкуренцию с интернетом, но интернет отличается гораздо большей монополизацией. Дроны и роботы курьеры - будут убивать магазины каждый год.

Школы и университеты. Во многих странах это бизнес, но если ты можешь слушать лекции лучшего вуза, зачем тебе второсортный? Обучение будет все больше происходить удаленно и проблема выбора более худшего, но более близкого к дому вуза или школы пропадет.

Самолеты - если проект Hyperloopполучится таким как нам обещают, то значительная часть пассажиропотока уйдет туда. Однако, самолетостроители уйдут в космостроение. Ракету поездом не заменишь.

Медицинские лаборатории. Встроенные в тело датчики и домашние лаборатории отменят потребность в сотнях независимых компаний. Останутся несколько, которые будут обрабатывать в онлайн анализы и сверять их с семейным роботом-доктором.

Зубные клиники. Сейчас это огромный бизнес. Их очень много как сетей, так и частных кабинетов. Но, уже изобрели самовырастающие зубы, пасту, которая заделывает дырки и еще много всего. Пока это опытные образцы, но лет через 10 они станут массовыми.

Страховые компании

Им придется закрыть подразделения по страховке авто. Если машин будет в 7 раз меньше, то и с числом страховых компаний будут проблемы. Страховка жизни, имущества, здоровья пока никуда не уйдет.

Банки прощайте. Apple, Google, Amazon и Facebook заберут у вас все. Греф прав – банки проиграют и уже скоро, 10-15 лет максимум. В западных странах большинство операций уже осуществляется безналично, такчто все уйдут в безнал. В Apple или Google уже все имеют аккаунт, у всех есть тепефон, а в нем есть сканер отпечатков, зачем вам что то еще, зачем лишние счета и карты? Все будут получать зарплату на аккаунт в Google и с него везде платить. Проездной? В телефоне. Остальные платежи уже итак там. Какая разница приложение Сбербанка или Aрр|е? Депозиты, как сервис у банков, частично останутся, но основные деньги большинство зарабатывали на остатках, а это умирающий бизнес

Мобильные операторы – роста больше не будет, останется только услуга неограниченного интернета за 300-700 рублей в месяц (10 долларов). И то это будет самый дорогой пакет – ни тебе телефонных звонков, ни платных смс. Роуминга не будет как такового. Зачем, если есть интернет – либо ты оказываешь услуги в роуминге за те же 10 долларов, либо возьмут услуги у местного оператора. Зв прошлый год МТС заработал 430 млрд рублей. Это, примерно то же, что получать 700 рублей с 50 млн. пользователей ежемесячно. А у на в стране всего 100 млн абонентов. Расти в этих условиях при еще 3 операторах невозможно.

Классические телекоммуникационные компании типа МГТС и Ростепеком. Они живут только за счет инерции. Скоро домашних телефонов не будет вообще, как и проводных технологий. Жалко денег закопанных кабельными операторами в землю, ну что же сделать. А Facebook со своим надземным интернетом добьет их окончательно.

Телевидение в современном смысле скоро умрет. Аудитория падает каждый год и никакие хитрости тепеизмерения этому не помогут останутся продукты типа Netflix, Periscop, YouTube, Apple,  Google movie, Ivi ( если хватит денег), видео в соцсетях. Но другой тип рекламы, большая сложность в навязывании контента, другие устройства потребления. Современным телехолдингам не выжить и не видоизмениться. Процесс не настолько быстрый, чтобы меняться мгновенно. Доходы-то по старой модели еще идут, просто каждый год чуть меньше. Мы видем это в прессе, которая уже давно при смерти, но еще как-то жива. Небольшие и нишевые телеканалы вполне смогут выжить. Им и легче и проще и меньше нужно трансформироваться.

Нотариусы – их ждет судьба зубных врачей. А зачем они нужны, когда робот сможет посмотреть вам в глаза, сверить отпечатки пальцев и распечатать то, что вам нужно, а копию отправить в облако.

Монополия – это то, чем характеризуется интернет. Сколько было турагенств еще несколько лет назад, тысячи? Сколько сайтов их заменипо? Десяток? Expedia, Booking, Hotels, Aviasales, Onetwotrip, Biletix, Skyscanner, Airbnb? Что еще нужно для организации поездки? Более, чем достаточно. Тоже самое будет и со всеми другими отраслями экономики,  5-7 крупных компаний вместо сотен и тысяч.

Таков текущий тренд и ничего тут не изменить. Можно только знать и пытаться защитить себя персонально. Но при этом, также как сотни бизнесов умрут, так и появятся сотни других. Технологическая революция приводит к монополизации, стандартизации и упрощении – значит еще более будет востребована все , что связано с персонализацией. Например, дома будут строиться быстрее, но желание подчеркнуть уникальность жилища никуда не уйдет. Дизайнеры будут востребованы гораздо больше, чем сейчас. Так будет во всем. И в этом огромные перспективы для креативных компаний.

Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.