«Интернет вещей»: сети сетей опутают мир и пользователей

«Интернет вещей»: сети сетей опутают мир и пользователей

Уже не первый год футуристы и аналитики прогнозируют появление так называемого «интернета вещей», проанализируем, готовы ли общество, пользователи и взаимоотношения между ними к такому всепроникающему сверх-глобальному интернету.

3 апреля 2013

«Интернет вещей»: сети сетей опутают мир и пользователей Фото: magulaev@mail.ruУже не первый год футуристы и аналитики прогнозируют появление так называемого «интернета вещей» — «The internet of things». Этот новый этап развития интернета — и технологически, и концептуально становится реальностью.

Однако пока сложно с такой же уверенностью заявить о том, что общество, пользователи и взаимоотношения между ними готовы к такому всепроникающему сверх-глобальному интернету.

Итак, что собой представляет интернет вещей? Проще всего объяснить этот термин на следующем примере: представьте себе, что в вашем доме к интернету подключены практически все бытовые приборы. Выезжая из офиса, вы отправляете вашей микроволновке команду разогреть еду. А подъезжая к торговому центру, по интернету выбираете товары, которые вам необходимы.

Эти товары уже готовы и ждут вас запакованными возле кассы. Рассчитаться за покупку можно с помощью смартфона, причем идентифицировать пользователя система может с использованием биометрических датчиков. А если из-за сильных пробок, о которых автомобиль сообщит владельцу еще до того, как он выедет из подземного гаража, человек решит проехать на метро или трамвае, на остановке он увидит табло, уведомляющее о времени прибытия следующего поезда.

По сути, интернет вещей представляет собой систему, в которой устройства подключены к единой глобальной сети, эти устройства могут обмениваться информацией друг с другом, выполнять команды пользователя или других устройств.

Примером использования концепции интернета вещей можно назвать специальную систему идентификации, разработанную специалистами компании EVRYTHNG. Эта система присваивает каждому товару уникальный идентификатор. Клиент EVRYTHNG, компания Diageo, на основе этих идентификаторов предлагает каждому покупателю своей продукции создать персонализированное онлайн-видеосообщение и отправить его производителю и продавцу.

В планах EVRYTHNG — создание персонализированной информации для лекарств, велосипедов и потребительской электроники, например, подсказки о лучшем времени приёма либо информация о велосипедных дорожках.

Интернет вещей уже сейчас позволяет отслеживать место нахождение скота на фермах Германии — для этого животные были снабжены специальными радиометками. Датчиками с подключением к более глобальным телекоммуникационным сетям уже оснащены торговые автоматы, датчики пожарной сигнализации, а интернет-телевизоры стали уже практически повседневным явлением нашей современной жизни.

Описанная в начале материала концепция интернета вещей — одна из наиболее упрощенных. На самом деле одним из главных направлений развития Сети, в том числе бизнеса в Сети, станет создание дополненной реальности с помощью специальных устройств, подключенных к Интернету.

Пример такого устройства уже существует — это очки Google Glass, представленные в 2012 году компанией Google. Такие очки позволяют, надев их, получать информацию, дополняющую увиденное. Например, очки смогут распознать местность и подсказать пользователю, что за углом находится пиццерия, а на соседней улице — аптека. Появление устройств такого рода — это возникновение новых подходов к рекламе, к самим принципам ее демонстрации.

Очки Google Glass — только один из примеров так называемых носимых устройств потребительской электроники. К носимым устройствам, прежде всего, относятся разнообразные датчики, в том числе медицинские. Эксперты выделяют четыре типа таких устройств - устройства для поддержания физической формы и здоровья, медицинские датчики и приспособления, устройства промышленного и военного назначения и устройства для получения информации и развлечений.

Крупнейшими сегментами рынка устройств носимой электроники станут медицинские датчики и приспособления, устройства для поддержания физической формы и здоровья, а также устройства для получения информации и развлечений.

Эксперты из Juniper Research считают, что в скором времени рынок ожидает бум потребления носимых электронных устройств. По их мнению, к 2014 году объем рынка носимой электроники в денежном выражении достигнет $1,5 млрд. В 2016 году на мировой рынок может быть поставлено от 39 до 171 млн устройств носимой электроники.

Воплощение идеи интернета вещей в жизнь делает ее не только более технологичной и удобной, но и более опасной. Например, сбои в электропитании могут заблокировать входную дверь в доме или в гараже, а перехват системы управления городским транспортом террористами может привести не только к транспортному коллапсу, а еще и к массовым авариям. Не менее важным станет решение проблемы питания датчиков. Для этого будет необходима разработка новых систем генерации энергии, например, позволяющая получить энергию от ходьбы человека.

Если технологические платформы для интернета вещей уже практически созданы, то, например, юридические и психологические ещё находятся только в стадии становления, равно как и проблемы взаимодействия пользователей, данных, устройств. Одна из проблем — защита данных в таких глобальных сетях.

Члены альянса «Европейские цифровые права» требуют уже выписать и принять законодательно правила защиты прав и свобод граждан в информационном обществе, предусмотрев при этом всевозможные риски и определив степень ответственности производителей техники и ПО за возможные сбои.

Автор: Надежда Баловсяк

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.