Нельзя быть таким, каким ты не знаешь, как быть

Интервью с Иваном Колыхаловым, основателем стартапа Whisla, резидентом HSE Inc. Иван рассказал о своем стартапе, особенностях развития и инвестициях в свой проект.

21 февраля 2013

Нельзя быть таким, каким ты не знаешь, как быть Елена Привалова. Организатор, пиарщик, журналист, сотрудница бизнес-инкубатора ВШЭЕлена занимается информационным освещением деятельности инкубатора и резидентов, написанием статей и интервью, а также консультациями стартапов в вопросах информационных коммуникаций.

Закончила РГУТИС по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», заканчивает ВШП на специализации «Организационная психология».

Здравствуй, Ваня! Расскажи, чем занимается ваш стартап?

Наш стартап Whisla занимается ротацией таргетированных объявлений на партнерской сети. Мы продаем клики. Берем комиссии за нахождение рекламодателя.

Опиши стратегию выживания проекта в условиях высококонкурентного рынка — как вы обходите гиганты-баннерокрутилки?

Я и сам не знаю. Видимо, это любовь с клиентами не «за что», а «вопреки». Мы крайне трепетно относимся к клиентам, вежливо и по-человечески общаемся с площадками. Площадки никогда не «кидали», всегда заработок выплачиваем.

Не жадничаем, даем одни из самых приятных конкурентных цен на рынке. Все объясняем, показываем, помогаем. С клиентами и с площадками работаем как с детьми.

У вас нет экспертов по финансам, маркетингу, нет миллионных инвестиций… как вы вообще выжили?

У нас все это есть, почему же так категорично? Я кандидат наук по экономике, 7 лет опыта в экономике и финансах в разных компаниях, как в частных, так и государственных, есть опыт своего бизнеса. Вот тебе один эксперт по экономике. Дима (партнер) был директором управления продаж в ЗАО «ЭФКО» по ЦФО (топ-100 Forbes) и продавал на десятки миллионов рублей в месяц. Вот тебе эксперт по маркетингу и продажам.

С инвестициями все сложнее. Я продал своей собственности примерно на 1,5 млн. рублей плюс вложил старых накоплений еще на 500 тысяч примерно. В том числе свой черный красивый Мерседес и теперь хожу пешком. Все это вложил в бизнес. Примерно 2 млн. рублей.

Обычно стартапы поднимают на посевных стадиях гораздо меньше и отдают за это почти половину компании. У меня же компания прошла долину смерти, сейчас «в нуле», стала расширяться и принадлежит мне целиком. Вот тебе инвестиции.

Просто ты нас видишь каждый день в кедах, драных джинсах и с улыбкой на лице. Поэтому мы производим впечатление каких-то мальчиков пионеров. А нам по 30 лет уже почти, опыт за плечами и отсутствие гонора.

Ты никогда не постесняешься публично высказываться резко и критично, отстаивать свои жизненные позиции. Считаешь ли ты это харизмой? Важно ли в бизнесе иметь принципы?

Может, это опять будет звучать заумно, но я считаю, что группа людей должна иметь четкие правила и установки. Лидер должен эти правила устанавливать и требовать их исполнения. Последователи должны эти правила соблюдать. Тогда группа будет устойчива и будет плодиться и развиваться. Все будут счастливы.

Если лидер слабый — группа распадается, последователи уходят в другие группы или гибнут.

А бизнес — это ни что иное,  как группа людей.

Лучшие бизнесы строятся только на лучших людях: сильных, выносливых, умных. А такие люди идут только за сильным лидером. Такова природа человека.

А мои критические высказывания — это просто мой максимализм и идеализм в некотором роде. Поскольку мне не 16 лет, то о подростковом максимализме говорить уже поздно, видимо, характер такой.

Расскажи самую веселую историю за время работы над проектом.

К сожалению, не могу вспомнить. Первый год был настолько тяжелым психологически, что как-то не до смеху было.

Какими будут твои советы начинающим? Что надо, чтобы не загнуться?

Заниматься бизнесом, а не игрой в стартапы. Зарабатывать деньги, а не высасывать из пальца надуманные проблемы и пытаться их так же надуманно решить. Нужно понять, что все проблемы уже давно решены. Не надо изобретать велосипед.

Главное —  это деньги. Нужно их хотеть и уметь зарабатывать. Как говорил персонаж Майкла Дугласа в фильме WallStreet: "Жадность, в отсутствие другого слова для этого явления — это хорошо".

Что для тебя счастье?

Такое же виртуальное понятие как любовь, бог, преданность или дружба. Я жесточайший циник и прагматик. Я могу быть выспавшимся, могу быть довольным, могу быть в хорошем настроении из-за погоды или какого-то события, могу быть веселым, могу радоваться победам или успехам, могу шутить и веселить других.

Но счастливым я никогда не был и, наверное, не буду, потому что нельзя быть таким, каким ты не знаешь как быть.