Иван Красников, K50: «Рекламный рынок — один из самых понятных для инвесторов»

Иван Красников, K50: «Рекламный рынок — один из самых понятных для инвесторов»

Как внутренняя разработка рекламного агентства превратилась в отдельную компанию и насколько инвесторам нравятся проекты в области интернет-рекламы, в интервью нашему изданию рассказали СЕО K50 Иван Красников и директор по развитию компании Максим Уваров.

23 декабря 2013

K50 — платформа генерации и эффективного управления рекламными кампаниями в Яндекс. Директ, Яндекс. Маркет и Google AdWords.

Что такое K50, как он появился? В вашем названии есть какой-то скрытый смысл?

Иван: K50 — это набор из трёх связанных сервисов по ведению высокоэффективных рекламных кампаний в интернете. «K50: Генератор» создаёт тысячи объявлений за секунды, «K50: Оптимизатор» управляет ставками в Яндекс. Директ, Яндекс. Маркет и Google. AdWords в автоматическом режиме, а «K50: Навигатор» позволяет отображать, контролировать и анализировать все показатели на едином графике.

Изначально проект появился как внутренняя разработка РА «МедиаНация» и вырос на технологической базе это агентства. Позже я и Станислав Брановицкий (наш директор по продукту) ушли в K50, чтобы развивать его в отдельную компанию. А наше название отвечает на вопрос, к какому году мы планируем обогнать Google.

Ваша потенциальная аудитория? Насколько легко клиентам освоить инструментарий K50?

Иван: Наша аудитория — средние и крупные рекламодатели, рекламные агентства. Для базового использования на обучение специалиста требуется день-два. Для освоения всех возможностей системы нужно намного больше времени.

У нас очень конфигурируемая система, её можно настроить практически под любую задумку пользователя. Такая гибкость требует дополнительного времени на усвоение. Здесь нас можно сравнить с Photoshop, а другие проекты — с Paint. У всех свои цели и своя аудитория.

Иван Красников, K50: «Рекламный рынок — один из самых понятных для инвесторов»

Макс: В целом мы сейчас достаточно гибкие, но потому достаточно сложные. При помощи наших инструментов можно решать самые изощрённые задачи, но повозиться нужно будет. Клиентам не всегда легко осваивать K50, но мы стараемся сделать нашу платформу проще. Как сделаем — выложим K50 в свободный доступ. До того подключение к системе ограничено.

K50 начинался как технологическая разработка «МедиаНации». Чем было вызвано превращение проекта в отдельную компанию?

Иван: Разработка ПО и рекламное агентство — это очень разный бизнес. У каждого свои цели, приоритеты и путь к успеху тоже свой.

Сегодня «МедиаНации» и K50 образуют какую-то совместную структуру или это обычные отношения клиент-поставщик услуг?

Иван: Пока не удалось разделиться на 100%, сегодня мы по-прежнему сидим в одном офисе. Но в первом квартале 2014 года отношения «папа-сын» окончательно превратятся в «товарищ-товарищ».

Вы охватываете Яндекс. Директ, Яндекс. Маркет и Google. AdWords. А что с контекстом в соцсетях, например?

Иван: Соцсети тоже будут в середине-конце следующего года. На самом деле мы уже можем назначать там ставки, но сейчас приоритетом в развитии выбрали Яндекс. Директ, Яндекс. Маркет и Google. AdWords.

Отдельно идёт реклама в приложениях для мобильных устройств. Туда мы тоже смотрим.

Вы собираетесь масштабироваться за рубеж. Имеется в виду рынок стран СНГ, или у вас более глобальные планы? Ваш офис в Калифорнии — форпост для будущей экспансии?

Макс: Да, собираемся. Наши текущие подходы сильно отличаются от подходов текущих лидеров рынка. И мы не видим причин, почему бы эти подходы на мировом рынке не работали.

Калифорнийский офис — да, форпост на будущее.

Если речь идёт о дальнем зарубежье, кому там нужен Яндекс? Кстати, как у K50 обстоят дела с конкурентами в Рунете и что будете делать с конкурентами за рубежом?

Иван: Там нужен Adwords.

Макс: Насколько мы знаем, среди российских конкурентов у нас наиболее эффективные алгоритмы по прогнозированию конверсии и выставлению ставок в контекстной рекламе. Соответственно, на этом поле наш продукт должен быть лучше, и клиенты здесь будут выбирать систему просто по качеству.

На мировом рынке есть киты, которые в том числе представлены и в России: Marin Software, Adobe Adlens и другие. У них внутри сложная математика, но потенциально меньше возможностей по интеграции с рекламодателями и учёту внутренних факторов рекламодателей, по использованию уже накопленной исторической статистики.

Сейчас, насколько нам известно, существующие системы используют лишь данные, полученные со своих счётчиков. А мы используем данные из стандартного для среднестатистического рекламодателя счётчика Google Analytics. И это наше преимущества.

У членов команды за плечами — опыт работы в крупных стабильных компаниях. Почему ушли в стартап? И если бы это был не K50, всё равно ударились бы в стартапы?

Иван: Я в крупных компаниях не работал. К окончанию вуза уже много чего настартапил — издательство брошюр, фото на документы, региональная соцсеть для предпринимателей, турагентство, интернет-магазин шкафов, производство и продажа кресел-мешков. Многое из этого провалилось, что-то продал, где-то дела отлично и я остался партнёром.

Во мне всегда сражались предприниматель и программист. Два года назад программист победил и я согласился переехать в Москву работать наёмником. Но через какое-то время стартаперская душа начала болеть и успокоилась только с созданием K50. Сейчас я в гармонии.

Макс: Я работал в крупных компаниях, но ушёл, потому что хочу строить свой продукт по своим принципам. В K50 я могу себя полностью реализовать и влиять на продукт максимально. Это определяет.

Каждый в команде K50 — яркая индивидуальность. Как работается в таком коллективе, как выходите из конфликтных ситуаций, если они возникают?

Иван: Мне нравится идея адхократии — гибкой изменяющейся структуры, формирующейся под решение конкретных проблем на основе умений и навыков команды профессионалов.

Во время обсуждений спорных вопросов, естественно, возникают конфликты, но мы научились по большинству из них вырабатывать единое общее решение.

Макс: Сейчас мы на этапе, когда стараемся разделить зоны ответственности. Когда зоны разделены, ясно кто чем занимается, и проблем по определению границ полномочий не возникает.

Вы заняты поисками инвестиций, участвуете в различных мероприятиях как стартап. Как относятся инвесторы к вашему проекту и к вашей области деятельности?

Иван: Мы нравимся инвесторам. Наша основная задача — показать трекшен, при котором инвесторы будут готовы инвестировать миллион долларов. И мы идём к этому.

В плане специфики рынка можно сказать, что рекламный рынок — один из самых понятных для инвесторов. Его можно измерить, потрогать, а также посмотреть на западные страны, опережающий нас на 2–3 года, и таким образом понять тренды на российском рынке.

Конечно, мы в первую очередь разговариваем с профильными инвесторами. Не потому, что от них легче получить инвестиции, а потому, что с ними мы сможем добиться большей синергии: например, продвигать наш продукт совместно с другими продуктами инвестора.

Интернет и рекламные тенденции в нём меняются очень быстро. Как долго, по-вашему, проживут привычные нам виды интернет-рекламы?

Иван: Революции в ближайшие 5 лет не будет, но ускоренная эволюция существующих технологий неизбежна.

Благодаря RTB будет стираться грань между различными видами рекламы. Рекламодатели будут таргетировать рекламу на конкретных людей, отслеживать онлайн и оффлайн-конверсии, качественно оценивать эффективность рекламы.

Мы надеемся сыграть свою роль в этом процессе.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.