Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Рассказ основателей коворкинга «ComPot» в Красноярске о том, каким образом шла подготовка к открытию и как перенимался опыт у питерских коллег-коворкеров.

25 февраля 2013

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали Дело было вечером, делать было нечего, и решили мы замутить «компот». А дело-то почему начали — в Красноярске, хоть город и крупный, все никак не может взять и образоваться коворкинг-центр.

«Не дело!» - подумали мы и решили взять на себя данную задачу. Так как ответственность большая, то тут важно не оплошать. Уму-разуму мы решили учиться в Питере — можно сказать, коворкинг-столице нашей России-матушки.

Договорившись во всем известной отечественной социальной сети с Юрием Лифшицем, создателем крупнейшего коворкинга в Питере «Зоны действия», мы ринулись в заснеженную северную столицу познавать все тайны коворкинг-ремесла.

Приехав, вдоволь налюбовавшись заснеженным Питером и заселившись в уютный хостел, мы на следующий же день отправились за новыми знаниями в место Х.

«Зона действия» — это среда для саморазвития, место для работы и пространство для коммуникаций. Второй этаж в Лофт-проекте «Этажи» — и мы на месте. Нас встретила гостеприимная и веселая Женечка Остроумова — event-директор коворкинга. Ну что ж, начнем наше путешествие. 

В просторной прихожей мы быстро и с комфортом переобулись в тапочки с логотипом «Вконтакте», а одежду оставили в забавных эко-домиках. Сразу на входе, слева от нас, оказалась кофейня — якорные арендаторы "Зоны действия". Здесь мы можем угоститься вкусным кофе с пирожными. А что дальше?

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Наш взгляд упал на стену, на которой висел органайзер с рекламными буклетами, листовками и другой полиграфической продукцией, которую размещают здесь все желающие. «Зона действия» регулярно сортирует содержимое кармашков и отсеивает устаревшую информацию.

Чем не возможность для компаний, оказывающих услуги стартапам и фрилансерам? Жаль, что мы не взяли с собой раздатку. Будем умнее в следующий раз.

«Зона действия» — огромная открытая площадка. Пространство четко зонировано, но границ в виде стен и других глухих ограждений здесь не найти.

В центре помещения место для активного отдыха. Здесь можно покачаться на качелях и даже покататься на велосипедах — все условия для снятия стресса. Кстати, в «Зоне действия» нам показали еще одно секретное место, где есть велотренажер и шведская стенка.

Такое решение для разминки затекших за компьютером косточек и активизации мыследеятельности нас очень впечатлило. Это фишка «Зоны действия». Аналогичных решений в других коворкингах мы не увидели.

Плавный переход — и вот мы оказались в зоне, для разговоров. Прямо посередине этой зоны стоит деревянный помост, на котором лежит просто куча мягких пуфов. Мы с удовольствием уселись и стали внимать тому, что рассказывала нам Женя.

"Это зона для общения —здесь вы можете говорить громко и не напрягаться — щебетала приветливая Женечка. — Слева от вас — сцена, обратите внимание как устроено освещение. Точечный свет позволяет существенно экономить электричество и выгодно обратить освещение на выступающего".

Женя вообще рассказала нам, что вся команда «Зоны действия» уделяет пристальное внимание деталям — например, нас впечатлило, что дизайнер коворкинга неделю выбирал стену, на которой висят плакаты. «Важно построить освещение так, чтобы объектив фото- и видеокамеры качественно выделял спикера. 

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Для нас было важным иметь качественный звук — поэтому обязательно приобретайте хорошие микрофоны и микшер». Немаловажным является выбор стульев, цвет стен и потолка, особенно если одним из существенных денежных потоков в коворкинге являются тренинги, мастер-классы и другие публичные мероприятия.

Нужно сказать, что предложений на проведение разного рода мероприятий у «Зоны действия» в избытке. На тот момент они как раз готовили фестиваль шоколада, например. Вот так повезло организаторам.

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Непосредственно коворкинг — это отдельный сектор.

Здесь нельзя шуметь — ребята работают, поэтому, конечно же, мы перешли на шепот. Женя продолжала нам рассказывать о своих владениях: "Мы стараемся сделать максимально мобильное пространство, чтобы коворкеры могли модифицировать его как им хочется. Наш дизайнер все время работает над тем, как разместить и доработать столы.

Поэтому уже завтра вы можете найти здесь совершенно другой вариант организации пространства. Вот здесь, например, стол, сделанный из старой швейной машины — старинные вещи обладают особенной энергетикой. Заведите у себя квадратные столы — ребята очень любят работать за ними в командах".  

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Мы не заметили привычных для офиса флипчартов или досок для письма и Женя рассказала нам, что в них нет необходимости — ребята пишут на стенах, окрашенных грифельной краской.

На наш вопрос, что с оборудованием, Женя пояснила: «В покупке компьютеров не было необходимости. IT-шники пользуются своими. Но вот большие мониторы — не помешали бы, их ребята часто приносят из дома и оставляют прямо здесь. Вообще здесь все устроено так, чтобы коворкерам было максимально удобно. Немедленный отклик на их запрос — наша основная задача».

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Кухня — место, где собираются свои. Лучшие сорта чая, вкусняшки — залог хорошего настроения коворкеров, нас тоже хотели угостить, но мы вежливо отказались, дабы соблюсти нормы приличия, да и не хотелось отвлекаться от разговора.

"Здесь принимаются самые важные решения «Зоны действия»" — парировала Женя. Здесь же в обед следующего дня мы познакомились с Юрой Лифшицем — автором и руководителем проекта «Зона действия». 

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Мы проговорили несколько часов, Юра оказался абсолютно открыт и предоставил нам всю-всю информацию обо всех видах денежных потоков коворкинга, статьях расходов и размере прибыли, дал рекомендации по преодолению проблемных мест нашего проекта, рассказал о методах привлечения аудитории и партнеров, о работе с мероприятиями и командой.

Нас особенно удивило, что и Женя, и Юра порекомендовали нам посетить другие коворкинги — по сути своих конкурентов — и крайне благожелательно отзывались о каждом из перечисленных мест (а это порядка 20 пространств, между прочим! Эх, знали бы вы, как в последний день в Питере мы бегали как сумасшедшие, стараясь успеть посетить как можно больше).

Ну что ж, подведем итоги нашего путешествия: за три дня стажировки в «Зоне действия» мы приобрели такой объем бесценной информации, который невозможно получить из каких бы то ни было интернет-источников.

На самом деле эта стажировка очень сильно поменяла наше представление о том, как должен был устроен коворкинг.

Многие советы Юры и Жени оказались для нас очень дельными. Мы поняли, что, возможно, у нас не будет самого клевого дизайнера и самой дорогой техники, зато у нас будут люди, которые создадут уют, будут приятные плюшки для коворкеров, милые традиции и интересные мероприятия.

Мы так рады, что познакомились с людьми, которые работают не ради денег и прибыли, но ради идеи и ее качественной реализации, с профессионалами своего дела, для которых не бывает мелочей в решении вопроса — им важно все.

Надеемся, нам удастся перенять этот опыт и использовать этот пример в подходе к своей работе. От всей души благодарим «Зону действия» и персонально Юру и Женю за теплый прием и радушие, с которым красноярцев встретили в заснеженном Петербурге. 

Совсем недавно мы открылись, и очень радует тот факт, что все получилось именно так! Мы очень довольны, что приняли решение съездить в такой коворкинг-тур. 

Красноярский коворкинг «ComPot»: Сказ о том, как мы коворкинг открывали

Автор: Юлия Федорова и Анастасия Калебина

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.