Минский городской технопарк: нестандартный венчур

Минский городской технопарк: нестандартный венчур

О создании, работе и перспективах Минского городского технопарка нам рассказал его директор Владимир Давидович.

29 ноября 2012

Сегодня Беларусь — признанный восточноевропейский лидер в секторе IT-аутсорсинга, софтверных разработок и IT-услуг. В стране развитию IT-сектора уделяется особое внимание на государственном уровне — софтверные и веб-разработчики получают многочисленные льготы, а их зарплаты многократно превосходят средние по стране. При строительстве использовались самые передовые разработки в отрасли, даже блочные очистные сооружения старались подбирать по последнему слову техники.

Одно из главных направлений — создание и развитие специальных образований, задача которых — содействие развитию высокотехнологичных бизнесов.

Технопарк от городских властей

Далеко за пределами Беларуси известен расположенный на окраине Минска «Парк высоких технологий» (ПВТ) — один из ведущих инновационных IТ-кластеров в Центральной и Восточной Европе, предоставляющий специальный налогово-правовой режим для IT-компаний. Компании-резиденты ПВТ освобождены от уплаты ряда налогов и сборов, имеют много других льгот.

Существующий с 2005 года ПВТ уже успел собрать под своей крышей более сотни заметных IT-компаний — софтверных и веб-разработчиков.

Но есть в Минске и другой «заповедник» для hi-tech-компаний — существующий чуть менее года «Минский городской технопарк». Это уже не общегосударственный, а сугубо городской проект. Его учредители — Белорусский государственный университет, Белорусский инновационный фонд и Минский городской горисполком. Задача технопарка — «создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в высокотехнологической сфере, оказывать поддержку начинающим инновационным компаниям».

На развитие столичного технопарка городские власти из своего инновационного фонда выделили 3 млрд. белорусских рублей — это около $350800. Также технопарку передали имущественный комплекс, в котором ранее располагались производственные площади и административное здание минского мясокомбината. Общая площадь зданий и сооружений различного назначения — около 40 тыс.кв.м производственных, офисных и лабораторных площадей.

Минский городской технопарк был создан в ходе реализации Минским горисполкомом государственной программы инновационного развития на 2011–2015 годы. Резидентом технопарка может стать компания, которая выпускает (либо планирует выпускать) инновационную продукцию или выполняет научно-исследовательские (научно-технические) разработки, количество сотрудников которой не превышает 100 человек.

«Наша задача — привлечь лучшие умы»

Подробнее о создании, работе и перспективах Минского городского технопарка нам рассказал его директор Владимир Давидович.

Минский городской технопарк: нестандартный венчур

— В чем принципиальное отличие Минского городского технопарка от того же ПВТ?

— Хотя мы работаем в одной — высокотехнологической — сфере деятельности, ПВТ был создан значительно раньше нас (в 2004 году), и уже успел набрать значительный вес. Сегодня это крупное образование, которое занимается проблемами целой IT-отрасли. А Минскому городскому технопарку нет еще и года.

Но мы нисколько не конкуренты с Парком высоких технологий, поскольку ПВТ работает с «айтишниками» в чистом виде — с разработчиками софта и интернет-сервисов. А у нас преобладают те, кто работает с «железом», с электроникой. Конечно, мы не открещиваемся и от прочих направлений, тех же софтверных фирм. Но мне кажется, что им удобнее работать с ПВТ, а нам — со всеми остальными.

В ПВТ условия работы, думаю, лучше, чем у нас, но то, что мы предоставляем своим резидентам, — те поблажки, льготы, преференции — они достаточны для того, чтобы привлечь к нам компании-клиенты.
Дело в том, что технопарки создают не тогда, когда всё хорошо, а тогда, когда есть проблемы, которые следует решить. Это метод решения проблем.

— Насколько отличается эта самая «степень льготности» в Минском городском технопарке от Парка высоких технологий? Насколько выгоднее регистрироваться у вас?

— Мы сами никого не регистрируем, мы работаем с юридическими лицами, уже зарегистрированными другими органами. Мы нашим клиентам предоставляем статус резидента технопарка. Этот статус позволяет, прежде всего, получить очень льготную аренду — мы ее удерживаем на уровне в два раза ниже, чем сложившаяся средняя рыночная стоимость аренды в Минске.

Кроме того, резиденты технопарка уплачивают налог на прибыль по ставке 10% (обычная ставка в Беларуси — 18%). Ну и мы, как и все остальные субъекты инновационной инфраструктуры, поддержки инновационных предприятий, освобождены от уплаты налога на землю и недвижимость.

— Сам Минский городской технопарк как-то помогает своим субъектам привлекать инвестиции, другие виды финансирования?

— Ну конечно, функции технопарка не сводятся к девелоперской деятельности, к предоставлению площадей под офисы и производства. Хотя в структуре доходов любого технопарка в мире 70% — это именно доходы от сдачи площадей в аренду. Мы нашим резидентам оказываем целый комплекс услуг — например, аутсорсинг непрофильных бизнес-процессов. Если предприятие только зарегистрировано, мы можем освободить его от поиска бухгалтеров, можем обеспечить юридическое обеспечение, предоставить услуги секретарей-референтов.

Мы сотрудничаем в Минске с рядом венчурных структур, и наши резиденты участвуют в таких мероприятиях, как, например, «Минск Стартап уикэнд», в конкурсах Союза предпринимателей. Кроме этого, мы проводим специальные консультации по подготовке проектов для участия в каких-то государственных программах, где они могут получить финансирование из республиканского бюджета. Причем участие в госпрограммах подразумевает для наших резидентов прежде всего не только финансирование, но и налаживание связей, и получение заказов.

Сосредоточив на одной площадке (бывший мясокомбинат) группу высокотехнологичных компаний, мы добились синергетического эффекта — они не просто развиваются, но и общаются, обмениваются опытом, помогают друг другу. У нас есть и так называемые «якорные» компании, которые уже крепко стоят на ногах и теперь сами размещают заказы у небольших резидентов, которые только что зарегистрировались.

Главная наша функция — это создание благоприятной среды для развития в Минске высокотехнологичного бизнеса. Задача — привлечь лучшие умы на отдельно взятую территорию.

— Сколько сейчас резидентов у Минского городского технопарка, и сколько из них занимаются «железом», то есть компьютерной и прочей электроникой?

— Сейчас у нас 20 резидентов, конкретно электроникой занимается где-то пять из них. Вообще, спектр видов деятельности у наших резидентов достаточно широк. Это и химические технологии, и фармация, и электроника, и точное приборостроение.

— Вы ранее упоминали опыт создания и развития технопарков в Европе и, в частности, в Германии, в Берлине. Что-то оттуда было почерпнуто при создании «Минского городского технопарка»?

— Модель построения конкретно нашего технопарка в качестве базы использует именно немецкую модель, когда существует какая-то проблемная территория, и она приводится в порядок посредством создания на ней благоприятной среды для развития бизнеса. На ней начинается какое-то движение, вкладываются капиталы, люди начинают возрождать её, создавать рабочие места — вместо того, чтобы уезжать куда-то.

Пример для нас — технопарк, созданный на территории бывшей Академии наук ГДР, которая не смогла конкурировать с учёными Западной Германии, и через год после объединения развалилась. В итоге территория, на которой располагались институты и производственные помещения, стала пустовать — и встал большой вопрос: что со всем этим делать?
Тогда правительство Берлина решило пойти по пути создания специальной технологической территории, технопарка, и сегодня в Европе это, наверное, самый крупный технопарк.

— Вы можете описать для человека, который, может, никогда и не был в Минске, что представляет из себя та территория на улице Солтыса, которую городские власти предоставили технопарку?

— Это пять с половиной гектаров, на которых расположено девять зданий и сооружений. Это промышленная зона, раньше там был мясокомбинат. Мне сложно сказать, какой объём инвестиций нужно внести, чтобы привести эту территорию в порядок. Мы действуем поэтапно. Вся территория разбита на очереди — всего определено семь очередей строительства, по каждой очереди — отдельный проект. То есть это всё довольно длительно.

— В ПВТ реализуются почти исключительно софтверные и веб-проекты, дающие быструю отдачу. У вас же — «электронные» и прочие производственные hi-tech проекты. Которые, понятное дело, требуют больших инвестиций и имеют значительный срок окупаемости, выхода на прибыльность. Насколько, по-Вашему, перспективно именно это направление? И насколько конкурентоспособны белорусские «электронные» проекты?

— Я скажу так: не могут все 100% жителей заниматься только IT без привязки к «железу». Кто-то должен делать и электронику. И это совсем не обязательно китайцы — они также делают электронику далеко не всегда по своим разработкам. Разговаривая с нашими резидентами я нередко слышу: «Мы можем разместить всё это и в Китае, и где-то ещё — в Тайване, во Вьетнаме… Но мы минчане, мы живём в Минске и хотим работать здесь».

— Кто-то из резидентов технопарка уже наладил собственное производство, или это пока всё компании-разработчики, проектировщики?

— У нас есть и проектировщики, есть и производственники. Уже есть те, кто производит электронные компоненты, и целые электронные приборы. Но это, конечно, не ширпотреб, это нишевая, специализированная продукция.

— Они больше ориентируются на белорусских или на зарубежных заказчиков?

— Сейчас даже сложно сказать, что означает «зарубежный заказчик». Современный бизнес интернационален. Мы уже год живём в Едином экономическом пространстве (ЕЭП) с Россией и Казахстаном. Внутренний рынок Беларуси — он не такой большой, но это не значит, что от него нужно отказываться. Наши резиденты поставляют свою продукцию на рынок республики, но в то же время у них хорошая клиентская база в России. Отсутствие таможенных барьеров, безусловно, расширяет наш общий рынок, облегчает работу на Россию, на Казахстан.

Автор: Денис Лавникевич

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.