Сергей Шалаев, Surfingbird.ru: «100-процентная доля в мёртвом проекте не приносит ничего»

Сергей Шалаев, Surfingbird.ru: «100-процентная доля в мёртвом проекте не приносит ничего»

О том, как искать инвесторов без стартап-ивентов и почему Surfingbird.ru — не StumbleUpon, нашему изданию ToWave.ru рассказал СЕО Surfingbird Сергей Шалаев.

26 сентября 2012

О том, как искать инвесторов без стартап-ивентов, почему Surfingbird — не StumbleUpon и будет ли у сервиса миллион зарегистрированных пользователей к концу 2012 года, нашему изданию ToWave.ru рассказал СЕО Surfingbird.ru Сергей Шалаев.

Сергей Шалаев, Surfingbird.ru: «100-процентная доля в мёртвом проекте не приносит ничего» Сергей ШалаевСервис Surfingbird многие считают русским вариантом StumbleUpon, хотя вы против такого сравнения. Почему? Ведь оба ресурса являются рекомендательными сервисами именно сайтов?

Мы не то, что против такого сравнения. Мы считаем, что у нас разные пути развития технологии. SU делает упор на социальные связи пользователей, а мы — на классическое машинное обучение.

Мы не хотим делать ставку на тех пользователей, с которыми я знаком в Facebook, Twitter, прочих социальных сетях.

Наша задача — расширить кругозор пользователей и вывести его за рамки того же Facebook, «ВКонтакте», Twitter. Потому нам представляется не очень перспективным конкурировать с социальными сервисами в плане показа одних и тех же ссылок, которые пользователь видит в своей ленте контактов.

Мы — рекомендательная система, а не социальная сеть. У нас есть, конечно, какие-то элементы социализации пользователей. Но мы считаем себя рекомендательной системой веб-страниц, фотографий, видео, текстового контента и стараемся сфокусироваться именно на этом, не отвлекаясь на другие направления.

Создатели Surfingbird знали о существовании StumbleUpon ещё до того, как запустили свой проект? Неужели вы не почерпнули ни одной идеи из американского аналога?

Конечно, знали, SU — довольно старый проект. У нас пересекается самая главная идея — подача информации.

Это фрейм, внутри которого отображаются страницы, рекомендуемые пользователям, фактически — инструмент взаимодействия пользователя с рекомендательной системой. Когда он жмёт лайк или дизлайк, то сообщает нам, какие страницы ему нравятся, а какие — не нравятся. И, исходя из этих оценок, мы можем перестроить выдачу персонально для него.

Рекомендательные системы, как обучаемые системы, относятся к математической области. Surfingbird делает команда математиков?

Математик у нас — Сергей Николенко, а я по образованию — автодорожник. Я должен был строить дороги, но обещал своим преподавателям, что никогда не буду делать этого.

У нас есть и физики-ядерщики, например, наш технический директор и со-основатель Дима Шалашов, и другие специальности, вообще очень большой разброс по профессиям. Но высшую математику мы все проходили.

Но в рамках сервиса ведётся какая-то научная деятельность? Ведь взаимодействие пользователей рекомендательного сервиса, построение самообучаемой системы — это бесконечное поле для исследований.

Да, более того, мы подали летом заявку в Сколково, сейчас ждём ответа. Надеюсь, что он будет положительным. Поэтому мы сейчас и учёные, и бизнесмены. Это ведь не взаимоисключающие вещи.

Одна часть команды постоянно совершенствует сам алгоритм рекомендаций, а другая — делает так, чтобы это можно было монетизировать, чтобы это было удобно для использования, чтобы каждый день этим пользовалось все больше и больше людей.

У нас есть собственные амбициозные планы. К концу этого года мы планируем достичь отметки в 1 миллион зарегистрированных пользователей.

Сейчас у нас эта цифра — 450 тысяч при очень большой глубине просмотра (она колеблется от 15 до 20 хитов на одного уникального пользователя). В день сервис посещают около 30 тысяч пользователей.

С точки зрения веб-мастеров, Surfingbird — это ещё один сервис по добыче трафика. Судя по Вашим интервью, они причиняют немало головной боли…

За SЕО мы просто удаляем аккаунт, за очень настойчивое добавление ссылок с одного ресурса мы можем забанить. У нас политика нулевой терпимости по отношению к SЕО.

Если мы видим, что людям нравится контент с какого-то определённого сайта, то предлагаем этому сайту вести у нас канал и добавлять информацию на регулярной основе. Это означает, что мы будем рекомендовать его нашим пользователям. Но все, что касается заработка в Интернете — «шок голые школьницы скачать» — банится.

Пришлось ли вносить какие-то серьёзные изменения в рекомендательный алгоритм, чтобы минимизировать число ссылок-мусора в своём сервисе?

Во-первых, у нас есть премодерация для новых пользователей. Мы пропускаем их ссылки через модератора, чтобы он хотя бы на секунду задержался и посмотрел, что находится по ссылке.

Во-вторых, у нас есть социальная модерация, когда пользователи могут пожаловаться на ссылку.

И, наконец, мы можем по мониторингу посмотреть, какие ссылки чаще дизлайкают, чтобы на основе этого уже делать какие-то выводы, забанить ссылку целиком или сделать так, чтобы ссылки с этого домена не попадали в нашу рекомендательную систему.

Что вообще предпочитают пользователи Surfingbird? Отличаются ли их предпочтения от трендов в социальных сетях или «котики рулят»?

Сложно сказать, что они вообще в принципе предпочитают. Если говорить о категориях, то у нас самые популярные категории — «Фото», «Видео», «Гаджеты», «Дизайн».

Видео с котиками, конечно, тоже добавляют, и они доставляют всем безграничную радость. Но есть множество других категорий, как «Авиация» или «Оружие», например, где существуют свои «котики».

Вы собирались выходить на европейский рынок. Кроме запуска англоязычной версии, что-то уже сделано в этом направлении?

Мы пока запустили англоязычную версию, распознавание языка веб-страниц, чтобы англоязычному пользователю не показывать загадочные русские каракули и наоборот. Пока на этом остановились.

Мы хотим сфокусироваться на России до нового 2013 года, а потом уже решить, делать какие-то шаги в направлении стран Евросоюза или нет.

Из открытых источников известно, что размер инвестиций в сервис к декабрю 2011 года составил почти 3 миллиона долларов? Как проходила посевная стадия проекта? Вы привлекали на этой стадии инвесторов?

Так получилось, что с первого дня у нас был бизнес-ангел, которого привёл наш коллега, живущий и работающий сегодня во Франции. Мы получали от него инвестиции постепенно, несколькими траншами.

Все получалось как-то спонтанно, нельзя сказать, что мы тратили на это какие-то нечеловеческие усилия. Перед посевом у нас не было даже прототипа, только поручительство нашего бывшего коллеги. Через какое-то время, когда была выпущена бета-версия, мы нашли дополнительные инвестиции.

Во втором этапе участвовали уже российские инвесторы. Им мы показывали рабочий готовый проект с пользователями и трафиком.

Мы показали, как будем масштабировать сервис на большие размеры, рассчитали рекламные бюджеты, рассказали, как будем непосредственно развивать рекомендательную систему. Российских инвесторов мы, кстати, тоже нашли через знакомых.

Нам кажется, что инвестиции лучше привлекать, используя имеющиеся связи.

Мы никогда не ходили на стартап-тусовки. Мы не совсем понимаем, что там можно делать и зачем они вообще существуют. Как это все можно сконвертировать в деньги, то есть.

Мы не привыкли все делать плохо — нужно подготовить хорошую презентацию, хорошее выступление, которое нужно отрепетировать. Все это занимает минимум неделю, а у нас такого времени нет. Можно прийти спонтанно, но вряд ли мы тогда будем выступать, чтобы рассказывать о проекте. 

Сергей Шалаев, Surfingbird.ru: «100-процентная доля в мёртвом проекте не приносит ничего»

У вас есть ещё какие-то интернет-проекты?

Сейчас мы полностью посвящаем себя Surfingbird. Может, мы и хотели бы заняться ещё какими-то интересными проектами, но у нас просто не остаётся на них времени. Я думаю, так продлится ещё достаточно долго.

Сейчас у нас работает приблизительно 15 человек, большая часть из них отвечает за разработку продукта. Недавно мы стали заниматься монетизацией и продвижением, и к нам присоединились Леша Лопатик из IVI.ru и Аня Федорова из Yandex.

Некоторые наблюдатели негативно оценивали тот факт, что после второго инвестиционного транша у основателей Surfingbird осталось только 19% компании. Мелькало даже мнение, что при такой маленькой доле у основателей не сохранится большая заинтересованность в развитии проекта. Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Мне кажется, что лучше получить 2,5 миллиона при такой доле, чем не получить ничего при большой доле. В какой-то момент проекту понадобилось действительно много денег, чтобы получить качественный скачок по технологиям и аудитории. И мы нашли эти деньги.

Мы решили, что жадность никак не поможет нашему проекту стать лучше, выше, быстрее.

Какой смысл сидеть на проекте со своей большой долей, если он не может развиваться дальше? Нам известно несколько примеров, когда люди не хотели размывать свою долю, и в итоге проект просто умирал. А 50–60%, даже 100% от мёртвого проекта не приносят ничего.

Скорее всего, в первом квартале 2013 года мы будем проводить доп. эмиссию, которая ранее планировалась на этот год.

В заключение несколько советов тем, кто только собирается запустить свой проект и ищет инвесторов.

Прежде всего, мы бы советовали поискать их среди знакомых. Наверняка у кого-нибудь среди приятелей или знакомых есть люди из фондов или какие-то частные инвесторы, которые хотят вложить деньги в IT-компании.

В-вторых, нужно быть всегда уверенным в своих идеях и делать просто хороший продукт, чтобы у новых инвесторов не возникало вопросов о его качестве и уровне команды.

Конечно, нужно понимать, как вы будете монетизироваться, как ваш проект будет окупаться дальше.

Многие считают, что российский рынок стартапов во многом идентичен рынку стартапов Силиконовой Долины, но это одно из самых больших заблуждений. 

И последний совет - это концентрироваться на важных задачах, не размывать свой фокус и доводить задачу до конца, чтобы полностью оценить результат.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.