Тренды 2016. Часть первая. Инвестиции

Тренды 2016. Часть первая. Инвестиции

Итак, прошлый год остался за дверями и вот уже новый, 2016 год, диктует свои законы и правила. Мы с вами обсуждаем здесь развитие технологий и новые начинания. А потому совсем не лишним будет узнать, во что же готовы вкладывать свои кровные деньги инвесторы в наступившем году. Ведь зачастую именно инвестиции могут помочь стартапу выжить и добиться успеха. С другой стороны, статья может быть интересна и потенциальному инвестору, который хочет выгодно вложить свои средства с намерением заработать на успешном проекте. 

8 января 2016

Итак, прошлый год остался за дверями и вот уже новый, 2016 год, диктует свои законы и правила. Мы с вами обсуждаем здесь развитие технологий и новые начинания. А потому совсем не лишним будет узнать, во что же готовы вкладывать свои кровные деньги инвесторы в наступившем году. Ведь зачастую именно инвестиции могут помочь стартапу выжить и добиться успеха. С другой стороны, статья может быть интересна и потенциальному инвестору, который хочет выгодно вложить свои средства с намерением заработать на успешном проекте. 

В 2016 году популярными сферами для вложения будут считаться здравоохранение, транспорт, образование, робототехника, упрощение проведения финансовых операций для пользователей, долгосрочное хранение и обработка крупных массивов данных, туристические услуги. Все это сегодня востребовано у потребителей, поскольку позволяет значительно облегчить выполнение повседневных задач и улучшить качество жизни (особенно это касается проектов в сфере здравоохранения и образования). Экологические проекты с каждым годом становятся все более актуальны, но при этом пока не обладают высокой конкурентоспособностью, особенно в нашей стране. Так что, финансируя подобный проект, есть риск остаться ни с чем. Продолжает пользоваться популярностью развитие альтернативных источников энергии. 
 
Кстати, в 2016 году именно стартапы будут одним из самых перспективных вариантов инвестирования. Ведь это новые технологии, которые, успешно выйдя на рынок, могут принести хорошую прибыль. Достаточно зайти на специализированные биржи стартапов и выбрать из представленных вариантов самые интересные и востребованные. С другой стороны, следует помнить, что львиная доля новых стартап-проектов не доживает до своего первого года. 
 
Интересные явления, которые получат дальнейшее развитие в 2016 – краудсорсинг и краудфандинг. Оба слова образованы от английского crowd, что означает «толпа». И это уже говорит само за себя. Первое представляет собой привлечение к разработке проектов волонтеров. То есть, людей, которые на голом энтузиазме свое свободное время готовы потратить на выполнение тех или иных задач без оплаты. В отличие от уже привычного аутсорсинга, привлеченные добровольцы не являются профессионалами своей сферы и не заключают договор об оплате. Можно сказать, что весь краудсорсинг строится на том, что волонтеры работают исключительно ради возможности увидеть воплощение своих идей. Краудфандинг – это, по сути, система совместного финансирования всевозможных проектов. И сюда входят не только стартапы в области IT. Можно встретить даже сбор средств на помощь пострадавшим во время стихийных бедствий. В общем, это своеобразная система кредитования, где вознаграждением является не столько возврат денег, сколько выполнение задачи, определенное вознаграждение или выход в свет интересного вам продукта.
 
Например, альбома любимого исполнителя, книги определенного автора, игр для консолей и ПК и т. д. Краудфандинг можно классифицировать как по цели (социальная сфера, бизнес, политика, культура, технологии), так и по итоговому вознаграждению для участников-спонсоров (без вознаграждения, финансовое (краудинвестинг) или нефинансовое).
 
На своей родине, в США, краудфандинг начал свой путь еще в начале 2000-х. При этом использовалась такая форма финансирования и в политических целях. Хотя, если подумать логически, то это понятие существовало уже давно. Достаточно вспомнить любой случай, когда какое-либо действие совершалось «всем миром». Сегодня одной из самых популярных инвестиционных площадок англоязычного мира по праву считается Kickstarter. На ней получают билет в жизнь самые разнообразные проекты и стартапы. В России же это явление начало развиваться в 2007 году, с появлением первой платформы Kroogi. Но она задумывалась изначально как проект для художественных произведений. Сегодня же крупнейшими игроками краудфандингового рынка Рунета без преувеличения можно назвать площадки Planeta и Boomstarter, появившиеся в 2012 году. Они обе копируют англоязычный Кикстартер и работают по модели с нефинансовым типом вознаграждения. При этом платформы не просто копируют западный аналог, но и добавляют свои оригинальные функции. Например, на Бумстартере появился раздел для организации различных культурных мероприятий, а также для общественно полезных инициатив и проектов. Кроме того, функционируют площадки VCStart, StartTrack, WeShare, «Вместе для добрых дел» (Яндекс-Деньги). Вообще же в России за всю историю интернет-активности были запущены около двух десятков краудфандинговых и краудинвестинговых платформ. Авторам проектов стоит учесть, что обычно платформы берут определенный процент за, так сказать, пользование площадкой. В России эта цифра чаще всего составляет от 5 до 15% от суммы. Плюс стоит помнить о комиссии платежных систем.  
 
Прелесть краудинвестинга в том, что стать инвестором может практически каждый. Вам не обязательно быть крупным предпринимателем или миллионером, чтобы заработать на стартапе. Но при этом нужно учитывать и риски. Например, потерю вложений, если стартап не «выгорит». А также нужно понимать, что это не краткосрочный депозит. Микроинвестору придется понаблюдать за проектом пару лет, пока не будет ясно, добьется ли он успеха. Это не казино, но серьезная и вдумчивая «игра», которая при правильном вложении может существенно обогатить вкладчика.
 
Это направление будет довольно динамично развиваться в России ближайшие несколько лет, поскольку люди готовы совместно вкладывать деньги в действительно интересные проекты. Схемы привлечения финансирования в системе краудинвестинга бывают разными. Одна из самых популярных: 51% акций обладает основатель стартапа, еще 20% получает бизнес-ангел, а остальные делятся между микроинвесторами. В случае успеха стартапа его доход уже в первый год может составить до 100%. Что касается дивидендов, то все зависит от условий проекта и площадки. Например, на краудинвестинговой платформе SIMEX инвестор может получать доход от 1 до 15%.  
 
Автор: Ангелина Невская

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.