Конференция «Сайт 2012»: долгая жизнь сайта в эпоху перемен

Конференция «Сайт 2012»: долгая жизнь сайта в эпоху перемен

Стало меньше интернет-маркетинга, а больше — проблем проектирования и взаимодействия заказчиков и студий.

1 октября 2012

Стало меньше интернет-маркетинга, а больше — проблем проектирования и взаимодействия заказчиков и студий.

Из 150 заявок на доклады программный комитет конференции удовлетворил третью часть, то есть почти 50 (для сравнения, когда «Ашманов и партнеры» проводит свою конференцию «Оптимизация», то Константин Рощупкин получает в три раза меньше заявок).

Этот год был небогат на события в веб-разработке: студии осторожничали, предпочитая чисто проектную разработку (чисто жанровую, если можно так сказать). Так что не удивительно, что конференцию открывал доклад о западных веяниях в производстве сайтов, от Анны Свердловой (Actis).

Это был рассказ о том, что победят обычные сайты, которые можно просматривать на любом устройстве. Главные тенденции:

• Адаптивный дизайн

• Одностраничные сайты

• Тач-скрин-навигация

• Меню-гармошка

• HTML5 вместо Flash

• Крупные и контрастные шрифты

• Динамическая «дозагрузка» страниц при скроллинге

• Расхлопы

Однако Дмитрий Васильев (NetCat) заявил, что далеко не все сайты будут переноситься на адаптивный дизайн, потому что для проектов, превосходящих по сложности сайты-визитки, это вызовет слишком большие сложности. А вот Сергей Рыжиков (1С-Битрикс) решил сломать стереотипы.

Создатель одного из функциональных продуктов отечественного сайтостроения сделал доклад об эмоциональности веб-дизайна, о том, как дизайн влияет на восприятие продукта. И это субъективное свойство поставил на один уровень с функциональностью.

Конференция «Сайт 2012»: долгая жизнь сайта в эпоху перемен Сергей Рыжиков, фото: Юрий Михалыч Копылов

Сергей Рыжиков рассказал, что сам принимает или отвергает дизайн именно как целое, не мучая дизайнера требованиями передвинуть кнопку на столько-то пикселов.

Эмоциональность дизайна при этом играет для него важнейшую роль. Как известно, имеется целая серия практик, которые обеспечивают для команд разработчиков сайтов возможность систематически добиваться дисциплинированного «ведения» проектов.

Практики, именуемые «аджайл», «скрам» и «канбан» были испытаны и в Рунете. Слово «канбан» состоит из двух частей: «Кан» означает «визуальный, видимый», а «бан» — означает карточку или доску. Про применение «скрама» и «канбана» рассказывал Олег Суворин из Винницы.

Благодаря внедрению в студии BestWebDoctors японской системы канбан программисты в Виннице могут регулярно уходить домой в 18 часов. И при этом всё успевать.

Конференция «Сайт 2012»: долгая жизнь сайта в эпоху перемен Фото: Юрий Михалыч Копылов

Про аджайл (Agile), т. е. про динамическое формирование требований и обеспечение их реализации в результате постоянного взаимодействия внутри рабочих групп, разговор возник само собой во время утреннего круглого стола.

Тачат Игитян представлял точку зрения, что не надо прогибаться под заказчика, пытаться действовать в стиле «чего изволите», идти на поводу у менеджеров по маркетингу, которые обычно не «выживают» в компании после реализации проекта со сторонним разработчиком.

Ведущий этого круглого стола Владимир Липка обращал внимание аудитории на то, что у Тачата сейчас нет заказчиков, он — уже консультант. Но это не более чем острота.

Тачат рассказал про свой опыт: для того чтобы сделать проект, бывает эффективно обращаться через голову менеджера по маркетингу к хозяевам и рассказывать им о разрабатываемом проекте на языке задач бизнеса.

Кроме того, аджайл хорош тем, что переводит разработку с концепта изначального ТЗ и его дедлайнов на оперативные уточнения проекта по мере его выполнения (за три месяца разработки проект становится сильно другим, чем задумывался в начале).

Фактически тут разработчик продает свое умение и время. И, как и в случае с «канбаном», достигается реальное планирование, разработчики получают осмысленные сроки выполнения задач.

Увольняйте клиентов, которые по-прежнему считают, что агентство работает на заказчика, а не вместе с ним. Ничего путевого не выйдет

Доклад Дениса Митрофанова (QSoft) был про Leads Management. Непереведенное на родной язык понятие означает воронку продаж, обозначенную статусами, которые отделяют посетителя сайта от покупателя. Денис вообще опирался на азбучные основы, которые в первые часы конференции слышать было еще уместно.

В частности напомнил, что стоимость покупателя на самом деле складывается из стоимости привлечения + стоимости конверсии посетителя в лид + стоимости доведения лида до покупки. Лид из интернета лучше других, ибо в интернете можно узнать много данных о посетителе — регион, тип устройства, демографию и т. д.

Действуя путем перевода лида из статуса в статус: звонок-письмо-встреча, желательно использовать специализированный софт и некоторые тактики, подсказываемые здравым смыслом. А также избегать ничегонеделания, искусственного усложнения процесса покупки для клиента, излишней назойливости и демонстрировать готовность помочь в случае необходимости.

Сергей Спивак же рассказывал о построении посадочных страниц. Он отвергает как класс посадочные страницы по моде десятилетней давности: «портянки» с кучей ссылок. Предлагает заниматься компоновкой, использовать инфографику, рассказывать о продукте в картинках.

Когда человек кликнул на баннер и попал на посадочную страницу — у него есть некоторые ожидания, которые нельзя не оправдать. За доли секунды у человека возникают в голове вопросы — а туда ли я попал, куда хотел попасть? Мои ожидания оправданы? Вызвала ли страница интерес, хочу ли я смотреть эту страницу дальше?

Прокрутка для нынешнего посетителя привычнее (удобнее), чем клик, поэтому посадочные страницы удлиняются до нескольких экранов, это общемировая тенденция. Те, кто «пошел» на второй экран, желают убедиться в том, хотят ли он этот товар или услугу. Поэтому в конце нужно опять напомнить о возможности покупки, предложить действие, кнопку, ссылку.

Методологию определения проблем конверсии на коммерческом сайте представил Александр Кузьмин. Он нарисовал схему со всеми факторами, которые могу влиять на конверсию, разделив их на те, на которые мы можем влиять, и на те, что не можем.

Среди факторов, которые якобы в нашей власти оказалось и доверие к сайту, но докладчик указал, что фактор доверия к сайту банально сводится к отзывам о нем в «Яндекс.Маркете».

Руководитель службы исследований и аналитики CMS magazine Андрей Коновалов в свою очередь описал портрет современного заказчика веб-разработки и представил ряд интересных наблюдений, полученных в итоге опроса около полутора сотен респондентов — заказчиков сайтов:

  • 12% заказчиков потратили на сайт меньше бюджета, только 44% точно попали в бюджет;
  • Договор почти 60% дорогих сайтов включает составление техзадания;
  • 15% сайтов стоимостью более 300 тысяч делаются по стандартному договору;
  • 31% сайтов стоимостью до 100 тысяч делаются без формального договора;
  • 85% заказчиков искали исполнителей в том же регионе (жалобы московских студий на отбирающих хлеб регионалов не слишком оправданы);
  • рынок веб-разработки у нас совершенно кустарный: 14% — фрилансеры, 46% — небольшие компании;
  • 58% потенциальных заказчиков сайтов смотрят на наличие аналогичных проектов в портфолио исполнителя;
  • На наличие крупных и именитых заказчиков обращает внимание не более 17% потенциальных заказчиков сайтов;
  • Разработчик, поставивший ссылку на себя на сайте, который он сделал, может получить новых заказчиков, если работа хорошая;
  • Для корректной аналитики нужна сегментация данных.

Гвоздем любой конференции становится доклада Дмитрия Сатина. В этот раз он раскрыл достаточно «темную» тему об «изменении демографии внутри воронки продаж». Для этого воспользовался данными, полученными им от гостей своей программы на SeoPult-TV.

Конференция «Сайт 2012»: долгая жизнь сайта в эпоху перемен Дмитрий Сатин, фото: Юрий Михалыч Копылов

Но в целом неудивительно, что данные о демографии можно где-то взять, все мы «под колпаком». Сатин предлагает строить круговые демографические диаграммы для всех целевых посетителей и тех, кто проходит разные стадии в воронке продаж. Например, для сайта, где основные покупатели женского пола, видно как отсеиваются на первых стадиях мужчины, и остаются покупательницы….

Возникают всякие поводы для размышлений маркетолога. Однако для UsabilityLab Дмитрий Сатин так и не разгадал загадку мужского на 9/10 состава посетителей.

Все-таки много таинственного еще в сайте как таковом. Этом удачном изобретении, которое отличает долгая жизнь в эпоху перемен.

Автор: Андрей Травин для ToWave.ru

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.