Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть третья, про стартап-конкурсы и нетворкинг

Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть третья, про стартап-конкурсы и нетворкинг

Предлагаем вниманию наших читателей третью часть репортажа Степана Данилова, проходящего обучение в Cambridge Innovation Center.

23 мая 2013

В первой части Степан рассказал о менторах, во второй речь шла об инфраструктуре коворкинговых центров для стартапов. Теперь пришла очередь узнать о нетворкинге и стартап-конкурсах:

Забавно, в русском сегменте Википедии я не нашел определения нетворкинга, а поисковики выдали что-то типа «ты мне – я тебе, связи решают всё»

Нетворкинг — это создание сети взаимоотношений. Не набор контактов, а взаимоувязывание. В этом и есть разница у нас и у них.

Про разницу «конца» коммуникаций

У них. Любая встреча заканчивается тем, что должна продолжится коммуникация и дальше. И даже если вы не договорились, не интересны друг другу, вам скажут: «у меня есть контакты, которым это может быть интересно, и я вас сведу». Вот это «Я вас сведу» — и есть нетворкинг. Большая часть этого происходит в Linkedin и почте.

И они сводят. Либо сразу, либо в течение 1-2 дней. И далее, если те, с кем вас свели, тоже не знают чем вам помочь, они тоже сводят в дальнейшем со своими контактами. Это похоже на нескончаемый ping-traceroute, когда сигнал коммуникации не тухнет.

У нас. Это добавление друзей в Фейсбук или ВКонтакт. Всё :) Чем больше у тебя число друзей — тем ты круче. И не важно, что там, в друзьях и мама, и подружка, и одноклассники, и коллеги с работы. Все читают тебя, смотрят твои фото в плавках, а ты их. Что с ними делать, никто не знает. Ни с плавками, ни с контактами.

Зато можно лайкать их фото еды, его камменты на политические новости и шарить его статусы-демотиваторы.

И ещё. Это нормально для нашей страны — не отвечать на сообщения. Для них – нет, если это ping от его контакта.

Про «пустите инвестора к себе послушать вас»

У них. Коворкинг-центры ценны тусовкой: почти каждую неделю кто-то въезжает и выезжает. И почти каждый день сюда приходит куча менторов и инвесторов. Поболтать, посмотреть. Удобно же, все в одном месте. Каждый четверг, например, есть Venture Cafe, куда приходят такие венчурные фонды и им питчатся все, кто хочет.

При мне были венчурные фонды Самсунга, MIT, Принстона, MassVentures и ещё какие-то. Они сами пришли в здание. Вечером запросто в какое-то кафе приходит вендор-спонсор и кормит и поит всех в качестве промо. Ну, копейки стоит, а выглядит как очень удобный фуршет на 100 человек. И там венчуры, менторы, стартаперы, и все общаются. Очень удобно, и самое главное – win-win.

А ещё ко мне не переставали подходить люди и спрашивать кто я, что у меня, и говорить, что у них есть контакты, которым это может быть интересно.

Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть третья, про стартап-конкурсы и нетворкинг

У нас. Такую практику только что начали использовать в Прогресс-бар Digital October по четвергам вечером. Больше, вроде, никто и нигде. В DO, правда, проблема, что о мероприятии не знают ни венчуры, ни стартаперы. Хотя я был на одном и успел успешно пообщаться с Игорем Мацанюком из imi.vc.

Но мне повезло. Я просто там оказался случайно, захотел кофе после учебы в RMA и о мероприятии не знал. Народу было 3 группки стартаперов, пару ангелов и Игорь с Алисой из GameInsight.

Про прыщавых стартаперов

У них. Америка понимает, что максимализм и генерация идей происходить может только в головах молодых и бестолковых, потому что они не обременены ещё семьей, обязательствами, наймом, кризисом среднего возраста. Они энергичны, готовы некомфортно жить, работать по 10-12-24 часа в день без зарплаты, ради идеи. Взрослые-то уже не готовы на это.

Ещё разница в том, что взрослые СРАЗУ же хотят монетизации. Вы послушайте наши семинары, там же внушают, что создал – и сразу попробуй продать хоть кому-то. Ну а как продавать это? Это же плохо выглядит, плохо работает.

Вот тут и ценен юношеский максимализм, когда хочется добиться идеальности. На этом эффекте и рождаются странные сервисы, которые годами могут не брать денег просто потому, что им стыдно, что он не такой красивый, как они хотят. Это история и ФБ, и ВКонтакте, и Твиттера.

Страна это понимает и поддерживает, чем может, эту безрассудность и горящие глаза. Вы когда-нибудь видели горящие глаза у взрослого дядьки 40-ка лет?

У нас. Почти все венчурники «устали» от птенцов, от «прыщавых» проектов и отсутствия стартаперов, с устаканившейся предпринимательской жилкой. Которые не витают в облаках, а понимают, что такое строить компании. Это тупик. Потому что сформировавшемуся предпринимателю не нужны венчурные инвесторы. Он привлечет денег или построит на свои. Сам. Без вас.

Это не понимают у нас – у них это понимают. Поэтому инфраструктуру они сделали идеальной, чтобы молодёжь занималась тем, что придумала и только этим. А не тем, что они не умеют, и не хотят: покупкой принтеров, канцелярии, проведением телефонной линии и всем этим про офис, а не про идею.

Про MIT, поддержку-одобрение и кучу конкурсов с деньгами

У них. Я попал на финал $100k MIT Competition, где группы студентов показывали свои наработки-стартапы и за это им $100000 вручают. Финалистам, 10-ти командам, по-моему, раздали в сумме $300 тыс. каждому, по $10-20 тыс. После этих конкурсов выстраивается очередь из пула инвесторов, которая рада дать денег.

Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть третья, про стартап-конкурсы и нетворкинг

Подобных конкурсов тут много: у каждого Университета (этим они поддерживают креатив и поощряют материально) есть что-то своё. Потом для университета это круто, что у них учился фаундер нового бизнеса, он и деньгами поможет и преподавать придет. Ну и неуниверситетские конкурсы вы знаете, а ля- MassChallenge.

Кстати, крутые стеклянные кубки вручили с лазерной гравировкой. Каждому непобедившему! И деньги.
Зато у нас дают грамоты :)

У нас. (Тут у меня появляется улыбка). Я участвовал и выиграл в нескольких. Как бы мне написать так, чтобы они сильно не обиделись. Знаете, что такое мизантропия? Это не про инвестиции в стартапы. Вот наши конкурсы то же. Простите.

В первой части я написал про отношение жюри из менторов к стартапам. Тут я добавлю, что это конкурсы и стартап-уикенды ради грамоты, без реальных ангелов, без людей с деньгами, готовых их давать, без промо, без рекламы, без реальных людей из бизнеса. Вообще ни с чем, ни для чего.

Но вроде и развивается всё равно как-то: HSE{13K}, Вышка сделала, прямо сейчас проходит. РВК с их мега-деньгами много где саппортит региональные конкурсы (я их логотип вижу на всех мероприятиях в России, и удивлённо увидел на MassChallenge) и международные TechCrunch и т.д. приезжать стали.

Digital October пестрит мероприятиями и стартап-уикендами. То есть с количеством конкурсов у нас всё очень хорошо. У нас с результатами конкурсов никак.

Do.Docs как-то участвовали в конкурсе бизнес-инкубатора МГУ. Заняли 3-е место из 250 проектов. Нам подарили книжку :)

Это ужасно мило и мы очень хорошо относимся к оргкомитету БИ МГУ. Потому что третьего места у них даже не было. Было подарков только на два место. Победителю дали рабочее место в комнате в МГУ. А это ВУЗ №1 в стране.

Понимаете конверсию, да? Мотивации и выхлопа — никакого. Это не проблема организаторов, они-то не виноваты, что они бедные и никто денег не даёт. Это отношение у бизнеса, у города, у чиновников к молодому бизнесу.

Про MassChallenge

Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть третья, про стартап-конкурсы и нетворкинг

1. Снова офис А-класса с супер-панорамным видом «see view». Целый этаж, который стоит $2 млн. в год отдан им в пользование владельцем здания (эй, девелоперы, а вы готовы дотировать хоть сколько-нибудь площади для молодёжи? или даже делиться почти бесплатным баблом, полученным за откаты от чиновников, тоже жалко?)

2. Это конкурс с реальными плюшками. $1 млн. налом раздается финалистам, а ещё и $9 млн. в виде услуг. Например, America Airlines обязалась год возить финалистов бесплатно. Летай по стране, сколько хочешь. Ну и ещё какая-то куча сервисов от партнеров.

3. Этот этаж завален более сотней стартапов, которые здесь в коворкинге и работают. Они все победители и участники конкурса.

4. Кстати, про жюри – это не столик с типа инвесторами, которые твитят «я в жюри, а хочу гулять». Это рассылка заранее 500-м состоявшимся бизнесменам, венчуристам организованной информации по куче стартапов. То есть несколько недель в онлайне жюри выбирает лучших финалистов заочно, по их анкетам. А финал уже со зрителями: шоу, трансляция и т.д.

5. Это конкурс, после которого финалистам кидается куча предложений по инвестированию в них.
Это не реклама конкурса, это про то, что он про реальный выхлоп, а не про шум.

Про конкурсы и рейтинги

У них. Масса мероприятий для того, чтобы сделать win-win: стартапам показать себя публике, а публике отметить кого-то и дать им денег или сервисов, чтобы потом вместе с ними приумножиться.

У нас. Моё имхо, что конкурсы и рейтинги в РФ делают по следующим причинам:

— личный PR венчурного инвестора, ментора, ангела. (помните, раньше было круто девочкам говорить, «да-да, я правда продюсер»:) Слово продюсер устарело, и появилось новое: инвестор.

— слабая возможность посмотреть хорошую нереализованную идею, допилить суть и реализовать своими кодерами, не привлекая фаундера вообще. Привет схемам Copy-Paste by Fast Lane.

— надежда действительно найти золотую идею, одну из 10, обманув планету, не вкладывая в остальные 9 убыточных. Мы же в России очень любим придумывать как обмануть системы. Ну-ну.

Анонс: 4-я часть будет про то, почему они так много, часто и много кто ищет, как бы да вложить в стартапы. Вообще, зачем им эти рисковые вложения и почему найти деньги в США — это вопрос недели. И почему Do.Docs не найдёт денег в США…

Просили выводов:

Тут Герман Клименко из LiveInternet дал комментарий на первую часть моего репортажа, назвав нас: «наш стартаперский шлак» в Америке. Отвечу Вашей же цитатой из Вашего же недавнего интервью:

«КЛИМЕНКО: Знаете, есть такой термин – “на контрастах”. Я сейчас захожу в “Гудман”, например, кушаю стейк: очень вкусно! Я чувствую вкус почему? Я когда-то питался пельменями за 18 копеек, ел чебуреки и шаурму на улице. Это контраст. Если бы я никогда не ел шаурму, я бы в “Гудмане” вёл себя по-другому.»

Вот мы сейчас попали в «Гудман», поэтому и почувствовали вкус и контрасты. Может, шаурма в России и получается из-за такого отношения?

У руля ведь как раз ваше поколение людей.

P.S. Знаете, сколько молодых русских я встретил, у кого стартапы, которые привлекли миллионы и зарабатывают? Они просто уехали и встали на ноги. Потому что наши, они — инициативные, но на родине это никому не нужно.

Цените «прыщавых». У них свежие мозги, горящие глаза и дикая работоспособность. Им просто надо давать инструменты в руки и хвалить (поощрять) почаще и они придумают стране новые твиттеры и фейсбуки.

Или хотя бы перестанут переезжать туда, где им это дают…

To be Continue… Специально для ToWave.

Часть четвёртая, заключительная. Почему американцы вкладывают в стартапы

Автор: Степан Данилов

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.