Нобелевские лауреаты по литературе 2016

Нобелевские лауреаты по литературе 2016
13 октября наконец-то стало известно, кто же получит премию Нобеля за литературные заслуги в 2016 году. В этот раз традиция объявления была несколько нарушена. Обычно лауреаты по литературе становятся известны в Нобелевскую неделю, в четверг. Впрочем, на этот раз объявление получателя премии опоздало на целых семь дней. Но не будем вас утомлять и расскажем, кто признан нобелевским лауреатом по литературе в этом году.

14 октября 2016
Шведская академия сообщила в своем пресс-релизе, что премию за «обогащение новыми поэтическими выражениями американской песенной культуры» стал американский поэт, исполнитель и популярный актер Боб Дилан. До этого дня букмекеры тщетно пытались угадать, кто же из современных литераторов сможет удостоиться главной награды. В их рейтинге на самых высоких позициях были Харуки Мураками, известный кенийский драматург и публицист Нгути Ва Тхионго, поэт сирийского происхождения Адонис, норвежец Юн Фоссе, американец Дон Делило. Каждый из них много вложил сил и таланта в развитие мировой литературы и культуры, обогатил ее своими произведениями. Конечно же, общее число номинантов исчисляется десятками. И критерии выбора в этом направлении совершенно непонятны для простого обывателя. По каким заслугам выбирают лауреата? Популярность? Тематика работ? Их историческая значимость? Лауреаты Нобелевской премии по литературе практически всегда – неожиданность. 
 
Торжественное вручение премий состоится в Стокгольме уже 10 декабря. Почетный литератор в этом году получит вместе с медалью 8 млн шведских крон, что в пересчете составляет около 920 тыс долларов США. 
 
Это не первая престижная награда американского исполнителя. Всего 8 лет назад он получил Путлицеровскую премию за вклад в музыкальную культуру США, в 2001 году – Оскара за лучшую песню к киноленте «Вундеркинды». Кроме того, Дилан стал первым нобелиатом, кто был увековечен в зале славы rock`n`roll. 
 

Лауреаты Нобелевской премии за последние пять лет

За минувшие 5 лет лауреатами этой престижной премии становились уроженцы КНР, Швеции, СССР, Франции и Канады:
 
  • 2015 год. Белорусская писательница Светлана Алексиенко получила награду «За многоголосие в ее прозе и увековечивание мужества и страдания». В своем творчестве она объединяла способности психоаналитика, проповедника, журналиста, социолога и писателя. В ее книгах – настоящий голос простого народа, его идеалы, мечты, надежды и трагедии. Среди самых известных произведений: «Чернобыльская молитва», «Зачарованные смертью», «Цинковые мальчики».
  • 2014. Уроженец французского городка Булонь-Бийянкур свой первый роман, «Площадь звезды», опубликовал в 23 года. И книга сразу же набрала популярность. Большая часть его произведений обращена в прошлое. В них тяжелые времена оккупации Франции, его личные переживания и события из жизни, жажда самопознания. Произведения автора не единожды выходили на экраны, переводились на иностранные языки. Его перу принадлежат «Вилла «Грусть»»,  «Улица темных лавок», «Ночная трава», «Незнакомки», «Маленькое чудо» и многие другие.
  • 2013. Мастером современного рассказа признали уроженку канадского города Вингем Элис Энн Манро. Писать она начала еще в подростковые годы, и свой первый рассказ опубликовала в 19 лет, когда вела обучение университете. За свою долгую жизнь она выпустила в печать множество сборников, ездила с гастролями по другим странам, получала заслуженные награды. Последний сборник под названием «Дороже самой жизни» вышел в свет в 2012 году. Некоторые истории получили экранизацию. Ее рассказы нередко появлялись и появляются до сих пор на страницах крупных литературных журналах. Среди ее циклов и сборников «Слишком много счастья», «Беглянка», «Ты кем себя воображаешь?».
  • 2012. Китайский писатель Мо Янь получил Нобелевскую премию с оригинальной формулировкой: «За его галлюцинаторный реализм, который объединил в себе народные сказки с историей и современностью». В его произведениях страсть, магический реализм, провинциальная жизнь, символизм, психология, история, мифология и гротеск. Его произведения были переведены на десяток языков, хотя русскоязычному читателю Мо Янь практически неизвестен. Он и в этом году упоминался как возможный кандидат в нобелевские лауреаты по литературе. 
  • 2011. Тумас Транстремер из Стокгольма стал лауреатом «за его краткие, полупрозрачные образы, которые дали нам обновлённый взгляд на существующую реальность». Этот талантливый писатель и пианист начал свой долгий творческий путь в 13 лет. Инсульт, отнявший речь и правую сторону тела, не сломил его, заставив взять перо в левую руку и ею же исполнять многочисленные произведения на клавишах. Его поэзия – настоящее чудо, прекрасное сочетание идеальной выверенной формы и наполненности сильными метафорами. Практически все престижные награды, которые учредили скандинавы, оказались в багаже Транстремера. 
Книги нобелевских лауреатов по литературе привнесли в наш мир много нового. Заставили читателей взглянуть на многие известные вещи под другим углом, вообразить невообразимое и показали, насколько далеко может простираться человеческий разум в своих поисках смысла и самопознании. 
 
Лучшее

Ну и при чём здесь

Ну и при чём здесь литература? Дайте ему пару "Оскаров", несколько граммофонов или что там в Америке ещё артистам дают . При чём здесь литература?

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.