Список самых богатых людей мира 2016

Список самых богатых людей мира 2016
Наш мир устроен так, что в нем не существует настоящего равенства. И наблюдается это в самых разных областях нашей жизни. В том числе, и в финансовой. Есть довольно бедные люди, есть средний класс, есть просто обеспеченные, богатые и очень богатые. Последних, конечно же, абсолютное меньшинство. И именно о них мы сегодня поговорим. Кто-то из них добился всего многолетним упорным трудом, кто-то своими изобретениями и успешным их продвижением, кто-то получил отличное наследство и сумел правильно им воспользоваться. Ежегодно такие издания, как, например, Forbes, публикуют список самых влиятельных и обеспеченных людей нашей планеты. Кто попал в него сегодня? Кто стал первым в номинации «Самый богатый человек в мире 2016»? 

6 октября 2016

Последние тенденции мира богатых

Чем отличается список 2016 года от предыдущего? Во-первых, в нем на целых 16 человек меньше, чем в 2015 – в перечне значатся 1810 человек. Наверное, сказывается мировой кризис. Кроме того, совокупное состояние миллиардеров из списка составляет 6,48 триллионов долларов. Этот показатель также уменьшился по сравнению с 2015 годом на 570 миллиардов. Изменилась и еще одна «величина» – помолодели члены списка. Из общего числа почти семь десятков человек еще не достигли 40 лет. 
 

Мировые миллиардеры. Кто в списке?

Давайте узнаем, кто же попал в список самых богатых людей мира. Конечно, почти 2 тысячи человек описать невозможно. Поэтому мы возьмем первую десятку. 
 
  • Билл Гейтс. Основатель всемирно известной корпорации Microsoft уже в который раз оказывается на самом верху списка. Его состояние на март этого года было оценено в 75 млрд долларов. За последний год бизнесмен потерял 4 млрд. Возглавляет десятку богатейших людей мира американец вот уже 17-й раз за последние два десятка лет. Но известен Гейтс не только огромным состоянием, но и своей благотворительностью. Совместный с его женой Фонд занимается вопросами вакцинации в развивающихся странах и повышением уровня медицинского обслуживания. Если сосчитать, сколько за все время меценат отправил на благотворительные нужды, эта цифра составит 31 млрд долларов. Американец имеет многочисленные выгодные вложения, среди которых не только его собственное творение, но и Канадская национальная железная дорога, предприятие по переработке отходов, машиностроение. В прошлом году Билл Гейтс стал одним из инвесторов оригинального стартапа Impossible Food. Его создатели решили вырастить продукты, которые смогут заменить мясо.  
 
Список самых богатых людей мира 2016 Билл Гейтс
 
  • Амансио Ортега. Следующий в списке испанский 79-летний ритейлер. Его состояние на март 2016 года составило $67 млрд. В 1975 году сын железнодорожного рабочего создал фирму Zara. Спустя 5 лет сеть уже начала выходить за пределы Испании. Сегодня этот бренд на слуху в самых разных городах мира, а сам его основатель, благодаря жесткому управлению и правильным вложениям, сегодня стоит на втором месте после создателя Microsoft в списке самых обеспеченных людей планеты. С 2009 года и за следующие пять лет, благодаря стремительному росту акций его компании Inditex, состояние Ортега выросло на 45 млрд долл. И 2015 год прибавил еще 2,5 млрд к общей сумме. 
 
Список самых богатых людей мира 2016 Амансио Ортега
 
  • Уоррен Баффет. В начале 2016 состояние 85-летнего американца составило $60,8 млрд. Но прошлый год стоил ему почти 12 млрд убытка. Главным источником его состояния является инвестиционная корпорация Berkshire Hathaway. В прошлом году она купила металлургический холдинг Precision Castparts, что является самой успешной сделкой за всю историю предприятия. Кроме того корпорация Баффета активно инвестирует в пищевую отрасль (Burger King, известная сеть кофеен Tim Hortons), скупает акции в нефтяной промышленности, сотрудничает с такими корпорациями, как Coca-Cola, IBM. А также является обладателем многих других успешных предприятий. Сам миллиардер считает, что его первая и лучшая инвестиция – штудирование книги Бенджамена Грэма «Умный инвестор» в давно минувшем 1949 году. После этого, под «шефством» самого Грэма, он начал свою активную деятельность, которая приносит ему успех и сегодня. 
 
Список самых богатых людей мира 2016 Уоррен Баффет
 
  • Карлос Слим Элу. Выходец из Мексики взял почетное четвертое место в топ 10 самых богатых людей мира 2016 с состоянием в 50 млрд долларов. Правда, прошлый год нанес его благополучию тяжелый удар: бизнесмен потерпел убытки на 27 млрд. Основная причина в том, что акции его телеоператора America Movil серьезно обрушились после действий властей страны. Карлос Слим Элу также остается одним из крупнейших инвеcторов издания The New York Times. Под контролем самого богатого гражданина Мексики находятся крупные предприятия в сферах финансов, промышленности и инфраструктуры. 
 
Список самых богатых людей мира 2016 Карлос Слим Элу
 
  • Джефф Безос. В середине списка 52-летний американский предприниматель, под управлением которого находятся сразу три компании: издательство Washington Post, один из крупнейших в мире интернет-магазинов Amazon и аэрокосмическая компания Blue Origin. Последняя в последнем квартале 2015 года успешно провела  посадку многоразовой ракеты ВЕ-13. За прошлый год состояние мультимиллиардера выросло на 10 миллиардов, и на начало 2016 составило $45,2 млрд. Кроме того, он инвестирует в такие проекты, как UBER, Twitter, Rethink Robotics и другие. 
 
Список самых богатых людей мира 2016 Джефф Безос
 
  • Марк Цукерберг. Сразу же за Безосом, уступая ему всего лишь в одном миллиарде, следует молодой основатель популярной социальной сети Facebook. Для 31-летнего американца прошлый год оказался довольно удачным, поскольку его детище продолжает расти в цене. Знаменательным 2015 стал и в новом образе, который примерил на себя молодой бизнесмен. Он впервые стал отцом. Вместе со своей супругой Присциллой Чан Цукерберг пообещал передать на благотворительные нужды 99% своих акций в соцсети Facebook. Кроме того, предприниматель стал одним из инвесторов очков виртуальной реальности под маркой Oculus Rift и возлагает на этот стартап большие надежды. Продолжает расти и приобретенный в 2014 году мессенджер WhatsApp. Состояние бизнесмена оценивают в 44,6 млрд долларов США, а прирост за 2015 год составил 11 млрд.  
 
Список самых богатых людей мира 2016 Марк Цукерберг
 
  • Лари Эллисон. 71-летний основатель Oracle, человек с разносторонними увлечениями и умениями, на начало года обладал 43,6 миллиардами долларов. При этом его потери за прошлые 12 месяцев составили почти 11 млрд. Перед основанием Oracle в 1977 году талантливый разработчик софта успел поработать на американскую разведку. Сегодня он входит в число наиболее крупных спонсоров традиционных соревнований по парусному спорту, как заядлый его любитель. В 2014 году Эллисон добровольно ушел с поста гендиректора Oracle, но оставил за собой должности главы совета директоров и директора по развитию технологий. Бизнесмен активно занимается скупкой недвижимости. Например, в 2012 он приобрел уютный гавайский остров Ланаи. Дочь миллиардера Меган не прячется в тени богатого отца, а сама является успешным кинопродюсером. 
 
Список самых богатых людей мира 2016 Лари Эллисон
 
  • Майкл Блумберг занял почтенную восьмую позицию в списке самых богатых людей в мире 2016. Его финансовое состояние на начало года равнялось 40 миллиардам, а прирост за 2015 составил 4,5 млрд. 74-летний американец ушел с поста градоначальника Нью-Йорка в 2013 году. А уже двумя годами позже вернулся в большой бизнес. Как не сложно догадаться, его детище – информационное агентство Bloomberg LP. Он решил модернизировать свое творение, сделав упор на его профиль – финансы и бизнес. Не забывает бизнесмен и о благотворительности. На нее он уже потратил в совокупности 3,8 миллиарда. 
 
Список самых богатых людей мира 2016 Майкл Блумберг
 
  • Чарльз и Дэвид Кох. Последние два места в десятке "денежных мешков" земного шара занимают братья Кохи, владельцы семейного холдинга Koch Industries. Состояние Чарльза, как и состояние Дэвида, насчитывает 39,6 миллиардов. В минувшем году они понесли убытки по 3 млрд каждый. Компания братьев специализируется на строительстве трубопроводов, производстве стройматериалов и многих других товаров, переработке нефти. Выручка компании составляет 115 млрд долларов. Как и многие другие миллиардеры, братья активно занимаются благотворительностью. Их основное направление – образовательная сфера. 
 
Список самых богатых людей мира 2016 Чарльз и Дэвид Кох
 
Многие из известных мультимиллиардеров начинали свой путь с самых низов. Незаурядный ум, стремление к новым знаниям и умениям, развитие, предпринимательское чутье и выгодные сделки и операции вывели их на сегодняшний высокий уровень. Это люди, которые не боялись рисковать, открывать новое и просчитывать свои действия наперед. И с каждым годом среди самых респектабельных людей планеты появляется все больше молодых лиц. И если Билл Гейтс – самый богатый человек в мире в 2016, кто знает, кому он уступит пальму первенства уже через пару лет.   
 
Автор: Мария Амурова
Лучшее

Вот интересно, Билл Гейтс

Вот интересно, Билл Гейтс навсегда останется на первом месте?? Это ж надо столько лет быть самым богатым человеком мира!

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.