Системы оценки потребительского потенциала клиентов становятся все более популярными в США

Банки и торговые компании все чаще используют новую и очень спорную систему оценки потребительской способности покупателей. Система электронных баллов (e-score) позволяет принять решение какие услуги предложить и даже как общаться с клиентом.
Банки уже давно на основании кредитной истории выставляют клиентам кредитные рейтинги. А компании, которые занимаются директ-маркетингом, оценивают своих потребителей согласно их социально-экономического статуса. Однако, метрика e-score пошла гораздо дальше.
Кроме таких традиционных показателей, как вид деятельности, уровень зарплаты, доход семьи клиента, она принимает во внимание потребительскую активность человека. Например, тратит ли он деньги на предметы роскоши, или же покупает пищу для животных.
Все большее количество компаний США используют систему e-score, чтобы выбрать кому лучше адресовать свои предложения, а от кого из клиентов можно ожидать только убытки. Система несомненно очень полезна для финансовых и торговых компаний, которые могут быстро оценить перспективность потребителей.
Как утверждает Горди Мэер (Gordy Meyer), глава и основатель eBureau, одной из компаний, которая предлагает финансовым и торговым организациям свою систему eScores, им необходимо меньше секунды, чтобы оценить покупателя и передать информацию компании-клиенту.
Ежемесячно eBureau выставляет рейтинг примерно 20 миллионам американцев по заказу страховых и финансовых структур, а ее конкурент TruSignal оценивает 110 миллионов возможных потребителей для рекламных компаний, которые подыскивают аудиторию для рассылки своих сообщений.
И все же система ранжирования покупателей, которая незаметно проникла в американский бизнес, всерьез беспокоит государственные регуляторные органы и защитников прав потребителей. И прежде всего потому, что для оценки потребительской способности компании используют информацию, полученную без разрешения клиента, и под которой нет необходимой законодательной базы.
«Система электронных баллов представляет собой инструмент, использующий нетрадиционные методы для принятия решения о финансировании», — сказал Дэвид Владек (David Vladeck), директор агентства по защите прав потребителей при Федеральной торговой комиссии. «Мы встревожены этой практикой».
Кроме того, подобная система навешивает на человека ярлык неперспективного покупателя и ограничивает финансовый выбор клиента. К примеру, некоторые компании открыто заявляют, что могут еще до разговора с потенциальным клиентом оценить его как бесперспективного и просто отказаться принять его звонок.
Комментировать