Денис Имшенецкий, Nethouse: «Бизнес — это не только цифры, это, в первую очередь, люди»

В ноябре 2012 года конструктору сайтов Nethouse исполнился ровно год. Денис Имшенецкий, руководитель проекта, дал юбилейное интервью, в котором ответил на вопросы нашего издания ToWave.ru.
В ноябре 2012 года конструктору сайтов Nethouse исполнился ровно год. Денис Имшенецкий, руководитель проекта, дал юбилейное интервью, в котором ответил на вопросы нашего издания ToWave.ru, а также пользователей Nethouse.
Какую долю на рынке занимает Nethouse?
Интересный вопрос. О каком рынке мы говорим? О рынке конструкторов сайтов? Таких подсчётов никто, включая нас самих, не производил. Рынок сейчас девственно пуст, и каждая из систем имеет потенциал для роста. Кто станет крупнейшим, покажет время.
Мы считаем, что выбранный нами путь специализации (сайты только для бизнеса) и активное развитие самого продукта приведут нас к поставленным целям.
Что вообще происходит с рынком сейчас и что, по вашему мнению, будет происходить дальше?
Для ответа на этот вопрос нужно посмотреть на ситуацию чуть шире и начать с рынка хостинга. Некоторое время назад стало понятно, что рынок хостинга стал видоизменяться и требовать нового подхода и новых единиц измерения.
Клиенту уже не нужны гигабайты места, базы данных и скрипты, ему нужен конечный продукт. А конечный продукт виртуального хостинга — сам сайт.
Причём, примерно в это же время стали активно проявлять себя социальные сети, как место где некий средний человек мог получить все то, ради чего он раньше хотел создать собственный сайт — внимание и признание.
Таким образом, в цепочке тех, кому нужен сайт, остаются только юридические лица. Поэтому целью создания сервиса Nethouse стали как раз индивидуальные предприниматели, малый и средний бизнес.
Тренд ближайшего времени — видоизменение рынка хостинга и увеличение доли конструкторов сайтов.
Сколько стоит сделать хорошего конкурента Nethouse?
Если с умом тратить собственные деньги, то можно уложиться в 30 млн. рублей.
Насколько вырос проект и за счёт чего?
Рост любого проекта, в том числе и нашего, генерируется несколькими простыми механизмами.
- Карма проекта. Надо слышать Ваших пользователей и взаимодействовать с ними.
- Постоянное развитие проекта. Каждую неделю-две Вы должны вносить изменения и улучшения в функционал.
- Привлечение пользователей. Проект должен быть не только совершенен с точки зрения его создателей, но и пользоваться спросом на рынке.
Вопросы от пользователей
Денис, сейчас тут 193 комментария, то есть 193 вопроса. Это же очень тяжело, ответить на 193 вопроса. Зачем Вам это? Для чего нужны эти интервью? Что Вы хотите сказать?
Бизнес — это не только цифры, это, в первую очередь, люди. Я хочу, чтобы наш сервис был для Вас олицетворением не набора программ, а компании людей.
Я отвечаю на эти вопросы, чтобы Вы понимали, кому Вы доверяете. Свой бизнес, свой успех, своё будущее. Доверие и умение договариваться есть самые важные части движения вперёд.
Я это умею. Теперь Ваш ход. Это именно то, ради чего все мы собрались здесь. Быть первыми и быть лучшими.
Будет ли проект Nethouse развиваться и пополняться новыми функциями, или он по своему принципу достиг уже своего максимума, и дальнейшие изменения будут незначительными? Если развитие будет, хотелось узнать, в каком направлении.
Развитие проекта находится в самой начальной стадии. То, что Вы видите сейчас — это процентов 30 от задуманного. Фактически мы ещё только создаём то, что можно назвать скелетом будущего сервиса.
Направление Вы знаете — создание, развитие и продвижение Вашего бизнеса с помощью Интернета. Подробностей не подскажу — не хочется облегчать жизнь конкурентам.
Чем лучше Ваш сервис по сравнению с Google Sites?
Категории «лучше-хуже» очень относительные. Мы другие. Пробуйте, сравнивайте и выбирайте.
У Вас очень хороший и полезный проект! Скажите, пожалуйста, насколько он надёжен? Не будет ли он закрываться или переезжать на другие ресурсы? Могу ли я рекомендовать его своим знакомым для ведения серьёзного бизнеса?
Наше будущее зависит от Вас, уважаемые пользователи. Мы свой выбор сделали. Мы выбрали Вас. Теперь дело за Вами.
Nethouse замечательный проект, но развивается медленно. Может, следует увеличить штат сотрудников? Чем быстрей вы будете внедрять новые функции, тем больше у Вас станет клиентов!
Во всем должен быть баланс. Нам кажется, что сейчас он у нас есть.
Каким образом происходит выбор приоритетных обновлений для конструктора? Смогут ли в дальнейшем пользователи также участвовать в выборе этих обновлений (например, с помощью предварительных голосований)? Ведь таким образом вы сможете чётко видеть то, что более актуально на данный момент для ваших пользователей?
Выбор приоритетных направлений обновлений осуществляется на основании множества факторов, в том числе, и на основании мнения пользователей. Сейчас мы стараемся создать то, что можно назвать скелетом, на что потом будет наращиваться больший функционал.
Разработка любого нового сервиса сильно напоминает айсберг, значительная часть которого скрыта под водой. И подчас изменения, элементарные, с точки зрения пользователя, скрывают под собой огромный пласт внутренней работы.
Будет ли в дальнейшем вывешиваться информация о том, какими нововведениями сейчас занимаются разработчики и ориентировочные сроки их выпуска? Такую практику общения с клиентами уже имеют некоторые IT фирмы и проекты! Благодаря этому клиенты будут видеть как идут дела у Nethousе и какие обновления можно ожидать в следующем «апгрейде».
Мне кажется, что практика анонсирования неправильна. У нас такого нет — и не будет.
Когда будет реализована онлайн-оплата?
Скоро. Последние сроки, которые мы обсуждали со всеми участвующими сторонами, включая банк, были… в ближайшее время. Извините, что без конкретных дат. Мы делаем все возможное, чтобы ускорить процесс.
Кстати Яндекс.Денег скорее всего не будет. Потому что жадные и недальновидные.
В чём подвох сайта? У вашего движка неплохие возможности и я уже ощутил их за 2 дня, создав неплохую оболочку будущего интернет-магазина. На первый взгляд не вижу, на чём тут можно заработать разработчикам и поэтому жду подвоха. Заранее спасибо за ответ!
Подвоха нет. Есть сервис, который Вы видите, есть функционал, который Вы используете. Это бесплатно. Сейчас и в будущем. Пользуйтесь на здоровье.
Планируете ли Вы продавать данную систему?
Nethouse не продаётся, как коробочный продукт.
Будет ли возможность сделать сайт мультиязычным с переключателем языка?
Нет. Сервис Google Translate, который ранее предоставлял такую функцию, закрыл данную возможность. Других аналогичных сервисов я не знаю. А Вы?
Когда уже можно будет напрямую (а не через YouTube) загружать видеоролики на сайт?
Зачем? Мы не меряемся количеством трафика, как это делает контакт, у нас другая модель монетизации. Используйте Youtube, они разбираются в этом и это их кормит.
Когда появится возможность разместить рекламу Google Adsense?
В ближайшее время не появится. А зачем Вам на корпоративном сайте реклама Adsense?
Можно ли ожидать возможность встраивания сторонних видеоплееров, хотя бы без возможности редактирования HTML-кода, с помощью специального окна, как сделано сейчас?
О каких сторонних видеоплеерах идет речь? Какой именно функционал Вы хотели бы получить? Мне не кажется целесообразным использовать мощности Nethouse для хранения и обработки видеоконтента. С этим намного лучше нас справляются сторонние сервисы.
Спасибо за возможность использовать вашу технологию! Это было очень интересно! Но сейчас изменились обстоятельства и сайт больше не нужен. Можно и закрыть, мне всё равно. Что посоветуете?
Выбор за Вами. Для нас это не принципиально.
Можно ли из сайта, сделанного в вашем конструкторе, сделать социальную сеть?
Если Вы задаёте такие вопросы, то Вам не стоит делать социальную сеть. Ни в нашем конструкторе, ни вообще.
Подскажите, пожалуйста, какие технические и программные ресурсы нужны для создания многопользовательской игры типа World Of Tanks от разработчиков Wargaming.net? Планируется запуск проекта по созданию игры — конкурента. И возможно ли с Вами и Nethouse сотрудничество по данному вопросу?
У нас есть договорённости с Wargaming.net, по которым мы не создаём он-лайн игры, а они не занимаются созданием сайтов. Так что запускать конкурента для World Of Tanks мы не планируем, и сотрудничество с нами в этом вопросе бесперспективно.
Есть ли у вас дети? Хватает ли вам времени проводить со своей семьёй? Они на вас не обижаются, что вы много работаете?
У меня есть дочь, которая, когда станет старше, обязательно прочитает это интервью. У меня нет семьи. Рядом со мной есть люди, которых я люблю и на которых я могу положиться, как на себя самого.
Работа… Я считаю, что это одна из важнейших составляющих в жизни мужчины. Ревновать к ней глупо. Женщины любят героев. А героями мы можем стать на поле нашего боя. В офисе компании, которую создали сами.
Как вы пришли в бизнес? Были ли у вас финансовые возможности? Либо вы поднимались самостоятельно с нуля?
У меня нет богатых родственников, которые одолжили мне денег. У меня нет друзей, которые одолжили мне денег. Все, что я имею, я создал сам. Собственными руками. У меня была хорошая школа жизни и background, который позволяет уверенно двигаться вперёд, понимая связь окружающих нас событий.
Каковы ваши ежемесячные затраты на личную жизнь?
Точную цифру я не напишу. То есть я её примерно понимаю, но озвучивать её не буду. Она зависит от множества факторов: езжу ли я куда-нибудь, покупаю что то, совершаю другие предвиденные или не предвиденные расходы.
Единственное, я хотел бы сказать, что деньги не дают нам счастья. Они дают нам возможность не волноваться из-за тех проблем, которые сами же и создают.
В чем заключается смысл жизни?
В возможности оставить после себя что то, что изменило в лучшую сторону жизнь окружающих тебя людей.
Денис, похоже, Вы очень не глупый человек. Вы участвуете в выставках или конференциях как докладчик? Хотелось бы Вас вживую послушать.
Не участвую. И не планирую. Участие в конференциях — это в большинстве своём попытка наёмных сотрудников компании сделать себе имя. И, как следствие, увеличить себе зарплату.
Моя зарплата зависит от моего труда в офисе. И она напрямую связана с моими делами, а не словами.
Теоретически, можно было бы вести мастер-классы, но это занимает много времени, а его как раз не хватает.
Комментировать