Александр Красс, IT-Portfolio: от IT-профессионалов для IT-профессионалов

Александр Красс, IT-Portfolio: от IT-профессионалов для IT-профессионалов

Если IT-Portfolio станет стандартом для портфолио IT-специалиста, цель проекта будет достигнута.

1 марта 2012

Мы говорим «социальная сеть» — подразумеваем Facebook. Мы говорим «поисковая система» — подразумеваем Google. Возможно, не за горами то время, когда мы будем говорить «портфолио IT-специалиста», подразумевая IT-Portfolio. Во всяком случае, именно к этому стремится Александр Красс, соучредитель и генеральный директор IT-Portfolio, о чем он рассказал в интервью нашему изданию.

Проект запущен в прошлом году. Чего вам не хватало в существующих ресурсах, например, freelancer.ru, МойКруг или LinkedIn? Основные задачи, которые он был призван решать?

Во-первых, нам самим было недостаточно существующих ресурсов, чтобы делиться информацией о тех проектах, в которых мы участвуем либо по работе, либо по учёбе, по научной деятельности. Так уж получилось, что среди нас не было фрилансеров, поэтому ни у кого не было портфолио на соответствующих сайтах. Хотя было желание поделиться своими проектами, рабочими или научными, так, как это делают фрилансеры — со скриншотами, кусочками исходного кода, например, диаграммами классов. Так мы решили сделать ресурс, позволяющий именно делиться информацией по своим проектам.

При этом хотелось, чтобы была возможность указать других участников проекта, которые либо в какой-то момент что-то делали, либо до сих пор участвуют, их роли в проекте. И где, кроме того, можно выкладывать различный контент — скриншоты, исходники и другие материалы; все, что полезно рассказать о проекте человеку IT-индустрии: дизайнеру, разработчику, пиарщику.

Сначала стремились объять необъятное и добавить кучу всего полезного — систему управления задач, предоставлять систему контроля версий и так далее. Но это все в той или иной степени уже сделано в отдельных зарубежных проектах, да и неправильно для стартапа сильно распыляться — должен быть минимальный набор возможностей, который интересен пользователям. Иначе сложно будет продвигать продукт… да и сделать очень непросто.

Решили сконцентрироваться на идее — позволить людям рассказывать о своих проектах коллегам, будущим работодателям, друзьям, чтобы можно было следить, что происходит в вашем ближайшем окружении и вообще в индустрии.

А главное — быстро искать людей, которые имели опыт работы в каких-то конкретных типов проектов, ведь работодателю обычно нужен не просто специалист, владеющий определённой технологией, которую можно применять для решения различных задач, а специалист, имеющий опыт работы с конкретными типами проектов, знающий их специфику.

Это похоже на симбиоз социальной сети и профессионального ресурса с элементами рекрутинга.

Я бы сказал, что это настолько же социальная сеть, как и YouTube. Там основное — это ролики, вокруг них идёт какое-то общение. У нас то же самое происходит вокруг проектов. В социальной сети основной объект — человек; у нас — проект, и вокруг него идёт общение. Люди участвуют в проектах, людей оценивают по тем проектам, в которых он участвовали.

Естественно, сразу приходит работодатель, который говорит: «Окей, вот тут 10-15-20 интересных проектов, которые тем или иным образом пересекаются с деятельностью моей компании. Я хочу посмотреть, кто в них участвует, и этих людей либо нанять, либо предложить им временную работу».

Существуют ли зарубежные аналоги? Если да, то в чем отличие от них проекта, ваша изюминка?

Я немножко уточню насчёт аналогов. Существует социальная сеть для разработчиков открытого ПО (opensource) Ohloh.net. Несмотря на немножко странное для нашего уха название, это достаточно хороший ресурс. Для чего он служит? Чтобы разработчики opensource могли поддерживать друг с другом связь. Допустим, есть какой-то проект, например, веб-браузер Mozilla Firefox. Он с открытым кодом, его разрабатывают много-много людей, и в этой социальной сети всех их видно.

Видно, кто какой вклад внес в проект. Это чем-то напоминает IT-Portfolio, но в Ohloh.net акцент сделан на opensource, которое, во-первых, не настолько популярно у нас в России, во-вторых, создаёт сильное сужение типов проектов. Мы же развиваемся немножко в другой плоскости. Поэтому можно сказать, что по функционалу это аналог. А по идеологии мы фактически не пересекаемся.

Можно считать, что в чем-то наши аналоги — это LinkedIn, dice.com (известный американский сайту по поиску IT-специалистов) и другие схожие проекты. Но тут пересечения на второстепенном функционале, который позволит нам монетизироваться, а основная идея нашего сервиса этими проектами не затрагивается.
Например, возьмём LinkedIn. Мы, скорее, так сказать, ProjectIn. То есть мы добавляем функционал и немножко смещаем фокус. LinkedIn — это «Поделись своими контактами с другими, и поддерживайте связь».

У нас же — «Следи за проектами, которые разрабатываются сейчас в твоём ближайшем окружении и в индустрии».
С freelance.ru, как я уже говорил, пересечения есть. Частично мы — это аналог фриланс-сайта с возможностью создания портфолио, но для офисных работников. Опять же, это все не полностью передаёт основную идею сервиса, которая выражается коротко, но несёт в себе много различных моментов — быть в курсе разрабатываемых проектов.

Александр Красс, IT-Portfolio: от IT-профессионалов для IT-профессионалов Фото: it-portfolio.net

Кто создатели проекта? Изменился ли состав команды разработчиков за время работы над ним?

На самом деле ещё до беты, которая была выпущена в апреле 2011 года, был несколько другой состав команды. Так получилось, что нескольким участникам пришлось переключиться на работу с полной занятостью, и, чтобы не подводить остальную команду, они вышли из проекта. Сейчас из первоначальной команды осталось два человека — я и технический директор Иван Андреев. Непосредственно разработкой сейчас занимаются четверо сотрудников, плюс дизайнер и пиар-менеджер.

Сегодня регистрация на сервисе только по приглашениям пользователей. Это принципиальная политика ресурса или когда-то появится свободная регистрация?

Изначально инвайты были введены для того, чтобы ограничить нагрузку на сервер, и дополнительно — чтобы не было различного рода спама на сервисе, потому что с открытой регистрацией появляется куча людей, которые пытаются воспользоваться платформой для продвижения своих блогов и т. д. Мы хотим сохранить определённую элитарность с помощью инвайтов, и более эффективно следить за отсутствием на сайте ботов.

Но, видимо, как раз к публикации интервью мы уже откроем регистрацию, в качестве эксперимента. Сперва это будет просто свободная регистрация, но если мы поймём, что она плохо сказывается на жизни сообщества, введём регистрацию в две фазы: можно будет зарегистрироваться просто так, но, чтобы что-то делать на сайте, нужно будет иметь определённый рейтинг. Это наши ближайшие планы.

Сейчас мы на стадии беты, но, думаю, в ближайшие несколько месяцев выйдем в окончательный релиз, после основательного редизайна и улучшения юзабилити. Конечно, мы будем развиваться дальше, как и любой интернет-проект, но именно в момент релиза сможем сказать уверенно, что идея нашего проекта реализована, и теперь можно заняться её полировкой и внедрением сопутствующего функционала.

Александр Красс, IT-Portfolio: от IT-профессионалов для IT-профессионалов Фото: it-portfolio.net

Через год существования IT-Portfolio можно сказать, что сервис более востребован у заказчиков или соискателей?

На самом деле сложный вопрос, потому что нужна очень большая статистика. По ощущениям, если смотреть на рынок интернет-рекрутинга в целом, то компаний, которые хотят себе хороших сотрудников, намного больше, чем подходящих предложений на рынке. Поэтому, в принципе, все компании хотят где-нибудь ещё поместить информацию, что они кого-то ищут. Если после этого к ним придут сотрудники, компании будут очень довольны.

В то же время, будущие сотрудники, возможно, не так уж заинтересованы, чтобы просто выложить своё резюме и сказать: «Давайте, наймите меня». Особенно если это высококвалифицированные сотрудники. Поэтому, допустим, довольно сложно найти на том же HeadHunter и подобных ресурсах действительно квалифицированных людей. Они чаще всего ищут работу через знакомых, или их просто переманивают. Тут и приходит на помощь IT-Portfolio, потому что у нас люди регистрируются и размещают информацию о себе по двум причинам.

Первая — просто «похвастаться» перед коллегами своими достижениями, держать их в курсе того, что происходит в собственной профессиональной жизни, и быть в курсе того, что происходит у других. И только вторая, возможно, это поиск работы. Поэтому мы надеемся, что у нас можно будет найти тех людей, которые, скажем так, не присутствуют на других сайтах, где чаще всего ищут себе сотрудников.

Сейчас у нас уже есть крупные компании, которые размещают свои вакансии, например, Яндекс, Devexperts, SPB Software, DINS и другие.

Ваши цифры роста — сколько зарегистрировано пользователей, сколько проектов уже нашли своих исполнителей и т. д.?

У нас более 1300 пользователей, с учётом закрытой регистрации. Насчёт проектов, которые нашли себе исполнителей — мы просто не отслеживаем. Но знаем, какие конкретно компании нашли себе сотрудников. Подобные статистики мы будем вести после того, как откроем регистрацию, с помощью соответствующего функционала.

Бизнес-модель проекта? Существует ли схема монетизации ресурса?

Основной заработок у нас на работодателях, мы, в принципе, за основной функционал не собираемся брать деньги с пользователей. Единственный момент — для тех профессионалов, которые собираются зарабатывать на портале, возможно, будут различные специальные аккаунты, которые позволят продвигать услуги.

Для работодателей это размещение вакансий, доступ к базе соискателей с «умным поиском», который позволит очень чётко определять критерии, по которым вы хотите найти себе исполнителя, например, «Java-программист с не менее чем 3-летним стажем работы, опытом руководства командой от 3 человек и участвовавший в создании игрового приложения для Facebook». Естественно, такой «умный поиск» не будет доступен всем пользователям в полном объёме, им смогут пользоваться только работодатели за отдельную плату.

Александр Красс, IT-Portfolio: от IT-профессионалов для IT-профессионалов Фото: it-portfolio.net

Понятно, что 1300 пользователей при закрытой регистрации не пришли просто «с улицы». Как осуществлялось рекламное продвижение при запуске и как оно осуществляется сейчас?

Мы сразу начали заниматься информационным спонсорством ведущих конференций нашей отрасли. Мы будем продолжать это делать дальше. На такие конференции новых пользователей приходит немного, но повышается узнаваемость бренда. Мы, скорее, до этого момента занимались не рекламой, а PR, можно сказать, что и сарафанным радио.

Сейчас мы уже переходим к более агрессивному маркетингу, потому что после определённого уровня развития бренда нужно расширять количество пользователей на ресурсе. Это будет делаться с помощью рекламы ВКонтакте, возможно, в будущем, Facebook, хотя пока мы не рассматривали его как основную рекламную площадку.

Ещё мы очень активно использовали Twitter. Это очень хороший инструмент для IT-аудитории, потому что большинство активных айтишников имеет там аккаунт. Кроме того, мы собираемся очень активно сотрудничать с ВУЗами — развешивать наружную рекламу, возможно, подключать напрямую ведущие ВУЗы страны и ближнего Зарубежья. Есть и ещё кое-какие нюансы, но пока это основные моменты.

Пока монетизации нет, за счёт чего финансируется проект? Это средства инвесторов или собственные внутренние ресурсы?

Пока мы решили не привлекать инвесторов, так как те предложения, которые были, нам не особо нравились. Потому финансирование идёт сейчас за счёт средств соучредителей.

Сейчас существует русскоязычная версия проекта, планируется запуск англоязычной версии. Вы собираетесь добавлять версии на других языках или остановитесь на паре русский/английский?

Мы решили пойти сначала на русскоязычный рынок по нескольким причинам. Первое — на русскоязычном рынке нам проще организовать PR-поддержку, потому что мы все находимся в России. Кроме того, любой маркетинг и продвижение на зарубежных рынках намного дороже. Ну, и хотелось посмотреть саму идею в действии, что намного дешевле сделать в России, а потом выйти на зарубежный рынок, чем сразу туда прийти, понять, что-то сделано не так, и исправлять ошибки. Любая ошибка на том рынке стоит намного дороже, чем в России.

Создание версий на других языках мы ещё будем исследовать дополнительно. Но сейчас сложилось такое мнение, что да, русский язык на сервисе обязательно будет, однако, если мы говорим про англоязычную версию сайта, то вся Европа, Индия, Китай и Северная Америка с Австралией говорят на английском. Есть, конечно, и немецкий, и французский, но при этом работники IT-индустрии знают очень хорошо английский язык.

Поэтому целесообразность внедрения других языков под вопросом. Возможно, мы введём, как опцию, возможность делать свою страничку на другом языке, в виде локализации. Но основные языки — это русский для России и английский для всего остального мира.

Существует ли версия для мобильных устройств? Если нет, то собираетесь ли вы её запускать?

Создание мобильной версии под очень большим вопросом по одной простой причине. Сейчас у нас уже достаточно быстрый мобильный Интернет, даже в России, не говоря про Америку или Европу. И, в принципе, человек с тем же iPhone, тем более iPad может зайти через мобильный браузер на нашу версию сайта и там сделать то, что он хочет. На данном этапе в мобильном приложении особого смысла я не вижу.

Перспективы развития проекта в ближайшее время и через 3–5 лет, с точки зрения его создателей?

Наша цель — стать стандартом в области описания своих достижений для работников IT-индустрии, научных сотрудников, студентов и всех, кто связан с отраслью. Мы хотим достичь этого в ближайшие год или полтора на русскоязычном рынке. На англоязычном срок будет больше. Но это немного разные задачи, и нужно понимать, что на англоязычном рынке мы вряд ли что-то сможем сделать только своим силами. Нужен инвестор, причём инвестор достаточно мощный.

Планы именно такие. Если мы станем стандартом, то достигнем именно того, чего хотели с самого начала.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.