Один на один: Тим Берри из Palo Alto Software

Добро пожаловать на беседу из серии "Один на один"  с одним из самых думающих предпринимателей, авторов и экспертов в современном бизнесе. Тим Берри, президент и основатель Palo Alto Software.

8 апреля 2011

Тим Берри, президент и основатель Palo Alto Software, дал это интервью Бренту Лири (Brent Leary), которое были отредактировано для публикации.

Small Business Trends: Тим также основатель Bplans, является одним из основателей Borland International, пишет колонку для журнала «Предприниматель», и ведет блог для SmallBizTrends. Тим, почему бы вам не рассказать нам об истоках?

Тим Берри: Я начинал как журналист, работающий в информационном агентстве United Press International (UPI) и деловом журнале «Business Week». Потом я получил степень Mагистра делового администрирования в Стэндфордском университете и влюбился в бизнес-планирование, (с чего и началось) занимался консалтингом в течение нескольких лет, потом - программным обеспечением. Palo Alto Software была основана в 1988 году, начав с программного обеспечения Business Plan Pro.

Small Business Trends: Каковы были настроения в Силиконовой Долине в то время?

Тим Берри: Была атмосфера, где все чувствовали, что они могут разбогатеть. Было так много оптимизма. Это было рождение новой промышленности. Я чувствую это сегодня, с тем, как относительно дешевы новые предприятия, веб-приложения, социальные медиа и это - новый деловой пейзаж.

Small Business Trends: Вы запустили программное обеспечение Пало-Альто, потому что у Вас была любовь к деловому планированию.

Тим Берри: Деловое планирование - кульминация историй, которую я люблю, и чисел, которые я также люблю. Вы не можете сделать бизнес-план и без слов и без чисел. Когда Вы делаете это правильно, Вы рассказываете истории, которые затем заставляете осуществиться.

Small Business Trends: Если бы Вы начинали тот же самый вид бизнеса сегодня, как Вы думаете, что бы сделали по-другому?

Тим Берри: Мне кажется, сегодня это намного легче. Я был ограничен в былые времена в платформах и вычислениях. Я сделал это дешево на основе макросов. Я написал макрос, который опубликовал и сделал диски и документацию и он медленно рос без инвестиций.

Small Business Trends: Вы, в конечном счете, взяли инвесторов; затем Вы вернулись к частной собственности. Можете ли Вы рассказать немного об этом?

Тим Берри: Когда начался целый бум доткомов («dot-com»), я был одним из тех, которые поняли это превратно. В 1999 году Palo Alto Software имело BPlans.com, самый большой в мире свободный сайт планирования бизнеса. Мы получили огромную посещаемость, и сообщество инвестора сходило с ума от такой популярности. Таким образом, мы приняли некоторые инвестиции (планируя использовать их и выйти), основываясь на оценках 1999 года.

Что ж, мир изменился, и несколько лет спустя мы обнаружили себя в большинстве владельцев компаний, чьи оценки шли ко дну. Мы (моя жена и я) любили компанию и не хотели продавать ее. Мы вели переговоры о способе выкупить долю наших партнеров по венчурному капиталу, которые были не легки, но мы добились своего и все остались друзьями. Я думаю, что здесь есть урок: каждый деловой союз должен быть основан на совместимых целях. Наши цели (и цели наших инвесторов) были совместимы в 1999 году, но не два года спустя.

Small Business Trends: Четыре года назад Вы были президентом Palo Alto Software, но затем Вы привели кого-то, взявшего на себя эту роль.

Тим Берри: Я построил компанию, разрабатывающую программное обеспечение, основываясь на том, что я знал, как надо делать, и большой поддержке моей жены. Мы никогда не думали об этом как о семейном бизнесе. Но у нас есть пятеро детей и, когда они выросли, они также оказались вовлечены в этот  бизнес. В 2002 году Сабрина Парсонс, наша вторая дочь, присоединилась к компании. Сабрина стала ее президентом в апреле 2007 года. У нас сложились очень хорошие отношения. Моя работа – писать, рассказывать, обучать, вести блог, Twitter, стратегическое лидерство, деловое планирование; Сабрина же управляет компанией в качестве генерального директора.

Small Business Trends: Вы теперь главный сотрудник по ведению блога. Как это отразилось на Palo Alto Software и Вашей жизни?

Тим Берри: Постоянное генерирование контента важно, особенно для такой компании, как наша, программное обеспечение которой основано на деловом опыте. Если мы не будем обновляться к следующим новым тенденциям в деловом планировании, это станет опасностью для компании. Один из самых больших мифов - то, что люди, которые управляют компаниями, занимаются блогом в свободное от работы время. Нет … на это требуется время. Вы должны выделить время для этого. И это очень хорошо для бизнеса, потому что мы растем.

Small Business Trends: Каковы некоторые из основных вещей, которые должны беспокоить предпринимателей сегодня, когда речь заходит о бизнес-планировании?

Тим Берри: Номер один – у  Вас есть все, что бы стереть весь тот страх и мистические сомнения вокруг бизнес-плана. Люди думают о бизнес-плане как это было в 80-ых – как о документе, который Вы показываете инвесторам или банкирам. Это является устаревшим представлением, но деловое планирование не является устаревшим.

Деловое планирование необходимо более чем когда-либо. Бизнес-планирование управляет и регулирует Ваш бизнес, основываясь на кульминации стратегий и шагов, показателей и отчетности и регулярного обзора и проверки.

Small Business Trends: У Вас есть блоги во многих местах. Где люди могут прочитать некоторые из вещей, о которых Вы пишете??

Тим Берри: Мой главный блог – TimBerryBplans. Мой второй блог – UpAndRunningEntrepreneur. Сайт BPlans является складом для тысяч моих статей за последние 15 лет. Центром внимания служит сайт TimBerry. И моя компания – PaloAlto.

Автор: Brent Leary