Олег Гуськов, MixVille: «Хочешь отличиться — иди в новое направление»

Олег Гуськов, MixVille: «Хочешь отличиться — иди в новое направление»

Как создать бизнес с уровнем повторных покупок до 40%, и чем привлекателен рынок кастомизированных товаров, рассказал основатель MixVille Олег Гуськов.

29 мая 2013

Олег Гуськов, MixVille: «Хочешь отличиться — иди в новое направление» MixVille — компания по кастомизации продуктов питания онлайн.

Как создать бизнес с уровнем повторных покупок до 40%, и чем привлекателен рынок кастомизированных товаров, в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал основатель MixVille Олег Гуськов.

Почему из всего многообразия кастомизируемых бизнесов вы выбрали производство продуктов питания — не самый, скажем прямо, лёгкий для старта вариант? 

К счастью или сожалению, выбора не было как такового, идея пришла неожиданно и тем же вечером началась её реализация.

По поводу сложности — наверное, это правда, если оглянуться на пройденный путь сейчас. Но у меня несколько иной критерий — интерес, дело должно буквально «вставлять» и питать эндорфинами в режиме нон-стоп, нужно фантастически любить то, что ты делаешь.

Предыдущий бизнес-опыт и связи как-то помогли при запуске MixVille или всё пришлось начинать с нуля?

Опыт был в тривиальных перепродажах, в бизнесе в полном понимании этого слова, его не было, я чётко различаю эти два понятия. Связей в 20 лет в новом городе, новой стране (я родом из Украины) — тоже не было. Посему всё с нуля — сам изучал новую область, сам договаривался с поставщиками, сам часами занимал телефон при общении с первыми клиентами. В этом и есть романтика начала бизнеса.

У вас есть очень экзотические добавки (например, морская соль). Часто ли поступают заказы с необычными ингредиентами, и как вы страхуетесь от отказов?

Да, верно, мы постоянно добавляем новые и новые ингредиенты на сайт. И так уж повелось, в последнее время добавки одна экзотичнее другой — соль, новый вид перца, цветки чайной розы… Я бы не сказал, что они пользуются бешеной популярностью — это было бы странно, согласитесь. Но зато гурманы, которые не представляют свою жизнь без шоколада с цветами и специями, давно добавили наш сайт в закладки и являются самыми лояльными клиентами.

По поводу отказов — как от них застрахуешься, если человек заказал, подтвердил, а потом не отвечает на телефон сутками напролёт… К счастью, такое бывает крайне редко, единичные случаи.

Олег Гуськов, MixVille: «Хочешь отличиться — иди в новое направление» Вы начинали с передачи заказов на аутсорс. А как сегодня выглядит производственная база MixVille?

Да, жуткие времена были… На данный момент у нас полноценное производство в центральной части столицы, где ежедневно в две смены трудится более дюжины человек, не считая офисную часть. Тонны шоколада, запах корицы, музыка и невероятные истории от нашего шеф-повара… Сказка, правда?

Вы активно продвигаетесь в соцсетях, однако нет мобильного приложения для заказа. Почему так, не дошли руки? Что вообще можете сказать по итогам года про изменение вашей аудитории среди В2С и В2В заказчиков?

Сейчас мы заканчиваем разработку мобильного сайта. Он появится совсем скоро. Следующий этап — мобильное приложение. Безусловно, мы понимаем важность реализации этой задачи, и она стоит в приоритетах. Ожидайте.

Структура B2B заказчиков изменилась, мы набрали мышечной массы, стали работать с международными компаниями, с федеральными сетями кофеен. В В2С-сегменте мы начали охватывать мужчин, предлагая им мюсли на завтрак и шоколад в подарок девушке, ведём работу с молодожёнами, свадебными агентствами, делаем акцент на семьи с детьми, вводя, например, полезную натуральную гранолу с мармеладными мишками.

Хотя, очевидно, вести сравнительную статистику по годам имеют право компании с куда большим количеством седин на голове, ведь нам ещё нет и двух лет.

У вас до 40% повторных покупок на сайте. Это обусловлено уникальностью предложения или вы знаете тайную формулу удержания клиентов?

Мы просто делаем хороший продукт, продаём не шоколад и мюсли, а эмоции. Делаем весь процесс, от первого знакомства с сайтом до повторной покупки, интересным. Никаких тайн.

Через полгода работы вы смогли привлечь инвестиции от Target Ventures. Был ли поиск инвестора целенаправленным? Многие ли верили в идею вашего бизнеса?

Целенаправленного поиска не было. Я решил, что нужны инвестиции, ибо не хотел, чтобы MixVille оставался узкой историей, хотелось откусить максимальный кусок от пирога. Через два дня после этих мыслей мне позвонил Миша (представитель фонда) поздно вечером, той же ночью мы встретились, через неделю подписали соглашение.

В фонде как раз появились идеи делать нечто подобное MixVille, поэтому взаимная заинтересованность позволила довольно быстро оформить решение о сотрудничестве. У нас сложились хорошие отношения с представителям фонда, MixVille получает от Target Ventures не только финансовую поддержку, но и квалифицированную помощь в вопросах юриспруденции, бухгалтерского учета, маркетинга и развития отношений в сегменте B2B.

Так что, пожалуй, пункт с трудностями в поисках инвестора можно опустить. По поводу веры — верили мы, верили ребята из Target Ventures. Важно ли остальное?

Олег Гуськов, MixVille: «Хочешь отличиться — иди в новое направление»

Размер привлечённых инвестиций, если можно? Удалось ли их окупить, как рассчитывали, к началу этого года? Собираетесь ли привлекать новых инвесторов, новые раунды?

В первом раунде было привлечено несколько миллионов рублей, которые были направлены на развитие производства и рекламу. Пока возврат инвестиций не состоялся, и на данный момент вопрос о последующих раундах инвестирования не поднимается.

В одном из интервью Вы говорили, что верите в кастомизацию одежды и аксессуаров меньше, чем в кастомизацию продуктов питания. Разве наш человек меньше боится купить через интернет неудачные продукты, чем неудачную одежду? Вообще, будущее рынка кастомизированных товаров?

При покупке одежды товар нужно потрогать, примерить, повертеть и ещё раз примерить. Это своего рода ритуал, в котором важен процесс. Заказ продуктов через интернет — будь это любимые мюсли, проверенные спагетти или дорогой виски — куда более предсказуемое действие, экономящее время.

Будущее кастомизации, на мой взгляд, фантастическое, но не без тёмных и пока что непонятных пятен. Но, без сомнений, мы с вами наблюдаем восход нового тренда, переход на принципиально новую модель потребления.

Оглядываясь назад, вы бы рискнули запускать бизнес вроде MixVille, зная о тех трудностях, с которыми придётся столкнуться? Ваши советы тем предпринимателям, которые хотят попробовать свои силы в новых для рынка направлениях?

Да, безусловно. Только, пожалуй, в некоторых моментах действовал бы более взросло, мудро, менее эмоционально.

По поводу советов — считать себя самыми умными и понимать, что в малом бизнесе нельзя делать то, что делают все. Хочешь отличиться — иди в новое направление, туда, где пока никого нет.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.