Рефат Аметов, Dreamany: «Многие интернет-пользователи о краудфандинге даже не знают»

Об отношении обычных пользователей к краудфандинговым проектам и способах привлечения в них участников рассказал руководитель проекта Dreamany Рефат Аметов.
Об отношении обычных пользователей к краудфандинговым проектам и способах привлечения в них участников в интервью нашему изданию ToWave.ru рассказал руководитель проекта Dreamany Рефат Аметов.
Dreamany использует модель краудфандинга. Какие краудфаундинговые сервисы можно считать вашими аналогами?
Да, людям, которые раньше сталкивались с подобными проектами, проще всего это понять как краудфандинг. Хотя, когда дело доходит до широкой аудитории, для неё это слово очень страшное, пугающее. Мало того, что оно иностранное, так ещё и произносить сложно.
Но, по сути своей, у нас идеи, проекты, желания финансируются за счёт социального финансирования, за счёт инвесторов, как мы их называем, которые получают при этом свою выгоду, какое-то внимание, как-то заинтересованы в финансовом участии.
При этом у нас нет прямых аналогов, на самом деле. Если окунуться в историю создания проекта, то два года назад у группы основателей Dreamany, имевших на тот момент собственные офлайновые бизнесы, появилась мысль о совместном финансировании каких-то идей. На тот момент не было не только желания использовать определённую платформу, но даже понимания, что такие платформы есть.
Поэтому решили сделать сервис для собственного использования, который в то же время даёт возможность людям реализовывать свои идеи и желания. Ведь действительно, очень много и талантливых людей, и людей со светлыми идеями не могут найти средства для реализации своих проектов. В то же время есть те, кто способен хоть немного, но профинансировать реализацию какой-то идеи.
Видение проекта несколько раз менялось, и уже в самом процессе разработки. Мы познакомились с конкурентами, такими как Кickstarter, Indiegogo. Да, в чём-то мы пересекаемся, но у нас своя философия, свой подход, и пересечение у нас в основном постольку, поскольку мы выполняем похожие задачи.
Мы не ограничиваем никого географически, у нас нет жёсткой модерации на содержание конкретной мечты (запреты, указанные в правилах Dreamany, обычно связаны с законодательством). У нас нет обязательного ограничения по времени — многие аналоги вводят такое ограничение, ставят так называемый дедлайн для реализации проекта, и если к этому сроку проект не реализован, то деньги возвращаются инвестору.
У нас правило имеет более обобщённый вид: если проект неуспешен, деньги возвращаются инвестору.
Неуспешным он может быть либо потому, что пришёл срок дедлайна, либо потому, что пользователь удалил свою мечту по какой-то причине.
В случае же успеха мечтатель получает необходимую сумму, реализовывает мечту, раздаёт обещания и получает за это отзывы. Мы прикладываем много усилий для того, чтобы поддержать честность и открытость финансирования.
Также у нас есть множество инструментов, которые стимулируют активность как мечтателей, так и инвесторов. В частности, это перераспределение дохода, когда в течение месяца на сайте накапливается какая-то сумма, и в конце месяца часть её возвращается самым активным инвесторам. Таким образом, чем больше ты даёшь, тем больше возвращается.
Мы хотим стимулировать людей быть более щедрыми и поддерживать инициативы других людей. Потому что в краудфандинговой модели успех мечты очень сильно зависит от инвесторов.
Основатели проекта имели до этого опыт в интернет-бизнесе?
Как я уже говорил, у нас несколько основателей, все бизнесы у них не связаны напрямую с Интернетом. Так что для нас это первый онлайновый проект. Разумеется, на проекте работает команда профессионалов, которая реализует техническую часть, поддержку и маркетинг проекта. Частично это сотрудники в офисе, частично — удалённые работники.
Вообще сама идея Dreamany возникла ещё в январе 2011 года, в феврале того же года мы зарегистрировали домен и начали собирать специалистов для реализации проекта. С этого момента по сегодняшний день уже несколько раз менялось видение проекта, так как он не является калькой какого-то другого проекта. Фактически, мы прошли путь от социальной сети с модулем мечтаний, где этот модуль не являлся основным, до сервиса, направленного на реализацию мечтаний с элементами социальной сети.
Если между пользователями возникнет какой-то конфликт (ведь проект связан с деньгами, по сути), у вас есть возможность оказать сторонам юридическую поддержку?
Да, конечно, у нас есть юридическая поддержка. Мы вообще уделяем очень много внимания безопасности как своей, так и тех денег, которые аккумулируются. Мы же их практически задерживаем до того момента, как мечта станет успешной, или до тех пор, как деньги нужно будет вернуть инвесторам.
И, конечно, мы заинтересованы в том, чтобы все спорные финансовые вопросы, в том числе между пользователями, решались справедливо и быстро. Поэтому наши пользователи без поддержки тоже не останутся.
Юридический адрес у вас в Англии. Вы не боитесь, что для наших людей это не дополнительная гарантия надёжности, а, скорее, повод к недоверию в отношение ресурса? К тому же на сайте указаны только контакты для электронной почты.
Дело в том, что это тоже сделано не зря, из соображений безопасности. А для связи с нами есть много электронных способов. Плюс в данный момент у нас работает русскоязычная служба поддержки, и в будущем мы планируем открыть также англоязычную службу.
Мы не считаем, что есть какая-то необходимость при этом телефонной связи. Но если возникнет необходимость в голосовых способах общения, мы их обязательно добавим.
Как проверяете «мечтателей» на фейковость аккаунтов?
У нас есть процедура модерации. Мы, конечно, не можем со 100%-й вероятностью что-то заключить, но тщательно рассматриваем те заявки, которые к нам приходят, и осуществляем ещё более жёсткую модерацию при выводе средств.
Мы заботимся о том, чтобы наши инвесторы и мечтатели были в безопасности.
При возврате денег инвесторов вы возвращаете полную сумму. За счёт чего удерживается ваш комиссионный процент?
Наш заработок — в комиссии только для успешных проектов. Если проект успешен, набрал необходимую сумму, и человек вывел её для реализации своей задумки, мы берём свой процент именно из этой суммы.
Бонусная система кажется на первый взгляд слишком запутанной.
Если вы заметили, у нас мечты становятся активными только после оживления. Это первоначальная инвестиция мечтателем 10 долларов, которые потом идут на инвестиции в другие мечты. Так мечтатели хоть немного могут побыть на месте инвесторов, причём они сами выбирают проекты, в которые хотят эти деньги вложить. К тому же отсеивает немотивированных людей.
Отсюда же берутся деньги на реферальную систему и поощрение тех, кто привёл человека на наш ресурс. В целом она похожа на программы лояльности, которые можно сейчас встретить на многих проектах, просто есть свои особенности.
Есть ли у вас инвесторы, собираетесь ли их искать? Если да, то насколько у них велик интерес к такому проекту?
Проект начинали создавать на собственные средства. В текущей стратегии планов по привлечению каких-то внешних инвесторов у нас нет.
Я не исключаю, что они появятся, но в данный момент мы не намерены заниматься такими поисками. Во-первых, мы справляемся пока своими силами, во-вторых, мы бы не хотели потерять независимость.
Хотя это не означает, что нам это не может стать интересно в какой-то момент времени.
Существует спорное мнение, что краудфандинг как явление постепенно идёт на спад. Ваше мнение по поводу будущего таких платформ.
Несмотря на то, что краудфандинг возник не сегодня, многие интернет-пользователи о таком явлении до сих пор даже не знают. Более того, появляются громкие примеры результатов такой деятельности, например, один из фильмов-победителей премии Оскар в этом году. В США даже внесено изменение в налоговое законодательство с учётом краудфандинга.
Всё это говорит о том что, наверно, закончился период экспериментов, когда была проверка на эффективность этой системы — сработает она или нет.
Возможно, закончился период, когда это кого-то удивляло. А то, что это станет со временем меньше работать, я сомневаюсь. Я думаю, что, наоборот, все больше людей будет об этом узнавать, и всё больше проектов будут так финансироваться.
Тем более, количество пользователей Интернета тоже продолжает расти, доверие к интернет-платежам тоже продолжает расти.
Сейчас есть определённые барьеры, которые мешают развитию краудфандинга в Рунете. Это недоверие к оплатам через Интернет, недоверие к тому, что человек не находится с тобой по соседству и ты не видишь его в лицо. Эти психологические барьеры, думаю, будут преодолеваться только с помощью каких-то успешных историй, проектов, которые будут говорить о том, что это работает.
Комментировать