Роман Клевцов, Element Group: «Несмотря на неудачи, нужно вставать и идти дальше!»

О сложном пути к вершинам IT-бизнеса, значении МВА и месте семьи в жизни успешного бизнесмена в интервью нашему изданию рассказал основатель и генеральный директор Element Group Роман Клевцов.

27 декабря 2013

Element Group — группа компаний, обеспечивающих полный комплекс услуг по созданию и продвижению сетевых ресурсов, а также  для развития любого бизнеса в сети.

В 17 лет — рублёвый миллионер, в 19 — долларовый. Это факты из Вашей биографии. Какой должна быть мотивация у 15-летнего подростка, чтобы добиться таких успехов?

Моя мотивация возникла благодаря желанию достичь высоких позиций в обществе самостоятельно, выйти из родительского дома и начать что-то своё. С юных лет я мечтал быть взрослым, и так получилось, что в школу пошёл в 6 лет, в МГСУ (Строительный университет) поступил в 15 лет. Естественно, у меня сложилось окружение, где я был самым молодым среди друзей и знакомых.

К тому же я увлёкся интернетом. Тогда интернет-технологии представлялись как что-то новое, перспективное, что свяжет всех людей (к чему сейчас все и пришло). Но, так как мы жили за городом, дома у меня не было качественной связи. Это стало ещё одной причиной, по которой захотелось уехать из родительского дома.

Примером, на который я ориентировался, стал наш семейный бизнес. Мои родственники в своё время организовали свадебный салон, открыли несколько магазинов по Москве и выпускали тематический журнал. Так я получил первый опыт в рекламе, увидел, как строится бизнес-процесс. Сейчас, в собственном бизнесе, я работаю со своей супругой и мамой, что позволяет компании быть стабильной и эффективной.

Вы изучали принципы SEO по западным источникам. А как учились бизнесу, это был практический опыт и самостоятельное набивание шишек?

Свой путь предпринимателя я начинал с изучения западного интернета, с изучения того, как там зарабатывают деньги. Это было набивание шишек, это было огромное желание сделать что-то своё. В силу того, что в стране только зарождалось предпринимательское сообщество, многие из нас тогда учились на своих ошибках.

Самые запомнившиеся ошибки Клевцова-бизнесмена и вынесенные из них уроки?

На этапе моего становления как бизнесмена случались, конечно, запоминающиеся моменты. Например, была ситуация, когда клиент возлагал на меня сверхнадежды. Задача стояла — повысить позиции в рейтингах. И, так как я в то время запустил сервис активной рекламы neosap.ru, предложил ему определённое количество посетителей.

Клиент, не дождавшись запуска рекламной кампании, увеличил входящий трафик с других непонятных ресурсов в размере нескольких тысяч человек. В рейтинге Рамблера ресурс заблокировали, а ко мне приехали ребята с братвой и попытались похитить, чтобы поставить «на счётчик». Конечно, потом мы решили этот вопрос, оказалось, что в блокировке был виноват сам заказчик. Это стало первым уроком правильного выбора клиентов в начале 2000-х годов.

Второй урок я получил, наверно, на второй-третий год работы с крупными клиентами. Структуры компании у меня тогда особенно не было, только несколько помощников. И один из наших клиентов на протяжении нескольких месяцев заказывал рекламу с бюджетом 50–70 тысяч долларов в месяц. В последний месяц он просто отказался платить, угрожая и прикрываясь связями. Тогда меня фактически обманули на 50 тысяч долларов, что было весомо для компании. А для меня это стало сигналом к тому, что пора переходить на нормальное заключение сделок — договор, обязательства сторон и т. д.

Сейчас ни один чих не происходит, если мы не проверили контрагента и не подписали контракт на всех уровнях. Это почти на 100% избавляет от рисков.

Третий урок оказался самым непростым. Несколько лет назад, после того, как долгое время выстраивал структуру компании, я решил сконцентрироваться на стратегическом управлении и заодно уделять больше времени семье. Для этого нанял операционного директора, который, заведя все процессы на себя, через два года попытался увести у меня бизнес.

И в один прекрасный момент клиенты получили письмо, в котором было написано, что компании «Оптимизм» больше не существует, указывались новые реквизиты для договоров. Заодно там был номер счёта, на который клиенты должны были оплатить долги за последние два месяца, а также совершить предоплату за будущий месяц.

Потери компания понесла немалые, они исчислялись миллионами рублей. Но, благо, у меня был сформирован стабилизационный фонд компании, и в течение года я вывел компанию из кризиса. Однако во время самого конфликта оказались украдены определённые технологии, даже лично у меня украли телефон, ключи от квартиры и деньги из сейфа.

Это был очень неприятный опыт, можно сказать, «на грани», но в результате войну я выиграл. Опыт в такой нестандартной ситуации помог мне увеличить оборот компании в семь раз и вывести её на совершенно другой уровень. Я использовал ситуацию, чтобы вырасти самому и вырастить компанию как количественно, так и качественно. Сейчас провернуть такой фокус со мной просто невозможно.

Всем, кто будет читать это интервью, советую, как говорится в русской пословице, «доверять, но проверять!».

Например, не забывайте заключать «соглашение о конфиденциальности» с сотрудником. Необходимо чётко регламентировать зоны ответственности, ключевые показатели эффективности, а топ-менеджмент проверять на детекторе лжи. И не верить в сказки «профессиональных» управленцев, где основателю отводится несущественная роль, где-то в тумане… Если это ваш бизнес, то главная роль — быть катализатором процесса — только ваша.

После таких испытаний далеко не все находят в себе силы продолжать собственный бизнес.

Надо иметь в себе силы вставать с колен, хоть это непросто. Как одна из защитных мер, у предпринимателя всегда должен быть стабилизационный фонд на случай форс-мажоров.

Поговорим о ваших других компаниях. Blogun, GreenPR появились в то время, когда самыми крутыми соцмедиа были дневники в LiveJournal и Liveinternet, а про SMM вообще никто не слышал. Вы ориентировались при этом на западные тенденции, или корректировали направления развития уже в процессе деятельности?

Мы сразу являлись интернет-агентством, которое решает рекламные задачи клиента через различные каналы. И SEO было локомотивом всей нашей структуры. Когда у клиентов начало формироваться понимание того, что им нужно работать с людьми — через социальные сети, через все площадки с генерируемым пользователями контентом — тогда и стала оформляться эта услуга с нашей стороны. Был открыт сервис Blogun, и в группу компаний Element приглашено SMM-агентство GreenPR в лице Дамира Халилова.

Да, мы первые начали работать на этом рынке; если говорить о клиентском сервисе — этоGreenPR, если о рекламном инструменте — Blogun. Почему так произошло? Мы достаточно активно мониторим западный рынок, западные тренды, и пытаемся их адаптировать у нас в России.

Иначе говоря, GreenPR предоставляет клиентский сервис, ориентированный исключительно на рекламодателей, а Blogun — инструмент, который связывает рекламодателей и исполнителей в лице блогеров или владельцев сообществ в социальных сетях. Эти две компании сегодня дополняют друг друга.

С перспективами соцсетей вроде бы все ясно. А что думаете о будущем блогосферы, оно превратится в царство автономных блогов на каких-то CMS или время ЖЖ ещё не ушло?

ЖЖ, конечно же, всегда будет, если им будут нормально управлять. Я бы разграничивал аудиторию ЖЖ, блогов и аудиторию социальных сетей. Если в социальных сетях публика ориентирована на развлечения, а не на получение какой-то экспертной информации, то ЖЖ больше специализируется на больших, ёмких публикациях с какой-то долей экспертизы.

Но в целом это один большой суп, называемый социальные медиа, и механизмы в принципе у них одинаковые. Единственное — доля ЖЖ с каждым годом уменьшается в силу увеличения доли соц.сетей.

Так что будут все, но особенно получат развитие автономные блоги. Если брать статистику Blogun, то у нас около 38% — это именно автономные блоги.

К каким-то из проектов Вы подключались уже в процессе, где-то — стояли у самых истоков. По какому принципу отбираются проекты, в которых участвует Роман Клевцов? Существует ли какая-то пошаговая инструкция, по которой Вы определяете: Да, этим проектом я буду заниматься?

Инструкции как таковой, наверно, нет, но есть маркеры, по которым я определяю, нравится проект или не нравится. Главное — это существование потребности на рынке. При всей стартаперской движухе, всех рассуждениях об инвесторах и тому подобных вещах, я считаю, что главный инвестор — это наш клиент. Нужно закрывать его потребности, давать решения его задачам.

Так как к нам ежедневно обращаются десятки, если не сотни потенциальных рекламодателей, мы знаем их нужды. Исходя из потребностей клиентов, мы уже выбираем, какой инструмент или какую услугу мы будем запускать.

И конечно же, я выбираю проекты так, чтобы это соприкасалось с миссией нашей компании и несло что-то полезное в наш мир. Вот, наверно, главные маркеры, по которым я определяю нужность того или иного инструмента, сервиса или компании.

Вы стали резидентом Сколково в 2013 году. Зачем?

Участие в Сколково — лично моя потребность влиться в то сообщество, как-то себя в нём проявить.

Так как компания моего хорошего друга является резидентом Сколково, я активно помогаю ему с развитием проекта. Он делает мотошлем с системой навигации в дополненной реальности. Совсем недавно проект был представлен на конференции в Америке, много местных новостных каналов рассказало об этом мотошлеме.

Также он занимается проектом «Мастер осанки», который помогает людям корректировать свою осанку. Очень простая, но невероятно нужная всем нашим россиянам технология.

Три года назад Вы ездили на стажировку в Долину в рамках SiliconTrip. Что подобная поездка может дать опытному бизнесмену?

В каждой стажировке присутствует элемент новизны. Что-то новое мы всё равно узнаём. И с каждым уровнем конкретизации или узнавания, известные факты раскрываются в новом свете.

Если говорить про SiliconTrip, мне она дала возможность побывать в офисах крупных компаний — Google, Yahoo!, Microsoft, Facebook, послушать спикеров от этих компаний, какие технологически новые решения они выводят на рынок. Эти доклады навели меня на мысли о том, каким трендам нужно следовать и что нужно делать в России. И в целом я смог посмотреть изнутри, как выглядят эти компании.

Безусловно, из поездки я вынес и чисто практическую пользу — накупил много книжек с автографами авторов, что дало определённый импульс для развития.

Характерно, что многие венчурные предприниматели на Западе имеют степени МВА. Ваше отношение к этому?

Могу сказать, что само МВА — очень хорошая теоретическая база, с помощью которой можно меньшее количество раз ошибаться в практике. Безусловно, в идеальном случае такой курс нужно пройти. Но когда мы встречались с президентом компании TradeTracker (крупнейшая европейская сеть партнерской рекламы), он сказал, что, по сути. МВА никак не помог ему в развитии компании.

Однако моё личное мнение — при возможности пройти этот 2-3-летний курс было бы здорово любому начинающему предпринимателю, чтобы потом не набивать себе шишки по дороге. Кроме того, MBA даёт множество связей, которые необходимы в начале развития любому бизнесу.

Развивая компанию в течение 13 лет, я руководствовался только какими-то практическими знаниями и урывками того, что изучал в книгах, в интернете, по советам своего окружения. А в МВА ты получаешь готовую систему.

Пять компаний, международный бизнес, посол Majestic SEO в России… Роман, когда Вы находите время на личную жизнь? Как удаётся совместить бизнес-деятельность и семью?

Личная жизнь начинается перед работой. Я очень стараюсь уделять время своим детям именно утром. И конечно же, в выходные. Это самое свободное время в моём расписании и его целиком могу уделять семье. Мы стараемся ходить на выставки, мероприятия, в цирк, в кино. Но даже в выходные приходится работать, подчищать хвосты за неделю, и в этом огромный недостаток.

Конечно же, очень люблю отдыхать и без этого уже не вижу себя. На отдыхе я максимально стараюсь уделять внимание семье и проводить его 2–3 раза в год.

Как миллионер со стажем, ответьте, как заработать миллион?

Первое и главное правило — поверить в свои силы. Через эту призму все должно прийти.

Надо верить в себя, надо полюбить своё дело, надо уметь получать наслаждение от работы, от результатов своей деятельности, смотреть в будущее и, несмотря ни на какие неудачи, нужно вставать и идти дальше!

Автор: Оксана Ткаченко