Викиномика: как торговать на фондовой бирже с помощью СМИ
Кто владеет информацией, тот владеет миром. О том, как можно использовать информационный поток при работе с фондовым рынком, в интервью нашему изданию рассказал основатель проекта «Викиномика» Константин Каширин.
Как известно, кто владеет информацией, тот владеет миром. О том, как можно использовать информационный поток при работе с фондовым рынком, в интервью нашему изданию рассказал основатель проекта «Викиномика» Константин Каширин.
Как возникла идея создания Викиномики? Основные задачи, которые призван решать сервис?
Идея создать сервис для трейдеров пришла в голову в феврале 2012. СМИ с момента своего создания оказывают огромное влияние на все человечество. Все люди в мире подвержены влиянию СМИ в той или иной степени, и биржевые игроки — не исключение.
Раз в материальном мире есть какое-то явление — его можно измерить. Мы измеряем эмоции в публикациях СМИ о конкретных компаниях, современные технологии позволяют сделать это.
Зная значение давления СМИ на рынок, можно понять — как будет изменяться цена на акции. Конечно, мы все и так наблюдаем за информационным фоном, но лучше знать точный показатель. Это как температура на улице — конечно, мы понимаем, холодно сейчас или тепло, можем высунуться в окно. Но гораздо проще взглянуть на термометр.
Название созвучно с названием Википедии. Вы собираетесь стать открытой энциклопедией по фондовым рынкам?
Речь идёт о новой экономике, в которой информация играет гораздо большую роль, чем земля, станки или природные ресурсы. Кто владеет информацией — владеет миром, этот старый девиз сегодня актуален как никогда. В законодательстве всех стран «инсайд», то есть использование закрытой информации, — тяжкое преступление, потому что оно может оказать сокрушительное воздействие.
Мы же получаем информацию, которая не видна невооружённым глазом, из открытых источников. Викиномика призвана стать оптическим прицелом для тех, кто зарабатывает на торговле акциями. Мы хотим сделать их работу более надёжной, процесс принятие решений — более ясным.
Для Рунета это, кажется, уникальный проект. Или есть какие-то условно похожие проекты? Существуют ли зарубежные аналоги?
В Рунете есть компании, которые проводят исследования для крупного заказчика. К примеру, сеть закусочных, хочет знать — как отзываются о ней в СМИ? Или политическая партия озабоченна своим реноме. Такие компании есть, и они давно работают на рынке. Их продукты закрыты, стоимость услуг достигает нескольких миллионов рублей в месяц.
Зарубежные аналоги есть, мы знаем британскую компанию и израильскую, ведущую деятельность в США. Они — наши прямые конкуренты на международном рынке. Они имеют преимущество в количестве данных для анализа, которые смогли собрать за годы работы, мы же лучше умеем распознавать и анализировать новости.
Кроме того, мы уже сейчас собираем и оцениваем новости на двух языках: русском и английском, планируем запуск французского, немецкого, испанского и португальского. Нам неизвестно, чтобы кто-то ещё в мире анализировал эмоции новостей на разных языках. Мы считаем, что это даёт более полную картину: новости все люди мира предпочитают читать на родном языке, а торгуют все на одних и тех же биржах.
Кто создавал проект, привлекали ли вы при его создании сторонних экспертов в области лингвистики и финансов?
Мы работаем над Викиномикой вдвоём с партнёром, Сергеем Киричко, разработчиком из Донецка (Украина), сторонних экспертов привлекаем по мере необходимости. В основном делали это на этапе планирования, были эксперты по фондовому рынку и экономике. Бесценную помощь нам оказывают первые клиенты, получившие доступ к бета-версии продукта в обмен на советы по улучшению. Сегодня мы выполнили почти все их пожелания.
Расскажите немного о технологии, используемой Викиномикой?
Мы используем технологию тонального анализа текста (Sentiment Analysis). Она описана, в том числе на сайте Викиномики в разделе «Технология». Суть метода заключается в следующем: мы ищем в каждой новости оценочную лексику (например, «выдающиеся результаты» или «полный провал»), оцениваем степень эмоций, и суммируем вклад всех оценочных терминов.
Получаем уровень эмоционального фона публикации, например -32 (статья ругает компанию). Сумма показателей всех статей о компании даёт нам значение её информационного фона. Динамику этого показателя мы показываем на графике, совмещённом с графиком изменения цены на акции компании. Получается интересно!
Вкратце о бизнес-модели проекта. На чем основана схема монетизации ресурса?
Мы продаем доступ к информации в розницу: каждый пользователь может выбрать любое число компаний, информационный фон по которым он будет получать. Как правило, пользователи выбирают 3–5 компаний. Абонентская плата составляет 40 рублей в месяц за отслеживание публикаций по каждой компании.
Как осуществляется рекламное продвижение Викиномики?
Сейчас наша задача — сделать качественный и дружелюбный для пользователей проект. Пока вся наша реклама сводится к рассказу о Викиномике в средствах массовой информации. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить вас за такую возможность, и пригласить другие СМИ написать о нас. Мы делаем уникальное и увлекательное дело, и нам есть о чем рассказать.
Самое обсуждаемое событие последнего времени — IPO Facebook. Как может Викиномика прокомментировать ситуацию с торгами по акциям Facebook, для наших читателей?
О, нам есть что сказать! Сейчас Facebook — самая цитируемая компания в мире, во всяком случае — на английском и русском языках. И компания, имеющая самый мощный отрицательный информационный фон. Проще говоря — все СМИ мира критикуют их. Для сравнения — прямо сейчас информационный фон Apple: +2613, информационный фон Facebook: -22997.
Для того, чтобы акции Facebook не обрушились, Марку Цукербергу придётся вытащить из шляпы такого кролика, чтобы весть мир ахнул. Тогда СМИ сменят гнев на милость, и начнут расхваливать его компанию. Насколько я понимаю, недовольство мировых масс-медиа вызывает не столько махинации с раскрытием информации, сколько отсутствие понятных планов по извлечению доходов.
Развитие Facebook, кстати, происходило в немалой степени за счёт внешних инвестиций. Как с этим обстоят дела у Викиномики, удалось ли и пытались ли вы заинтересовать проектом сторонних инвесторов?
Мы ведём переговоры с инвесторами, западными и российскими. Пока шли переговоры о вложении средств в саму идею, мы уже сделали готовый ресурс. Теперь мы ведём речь о вложении в развитие проекта: выходе на новые рынки и масштабируемости.
Викиномика открыта к инвестициям, но самые ценные инвестиции, на мой взгляд, — это деньги, полученные от клиентов за свой продукт. Это самые честные и приятные деньги, которые мне нравится получать больше всего. К получению таких денег мы приложим наши самые главные усилия.
Проект вышел в стадию открытой беты 1 мая 2012 года. Сколько пользователей зарегистрировалось для бета-тестирования за этот месяц?
Сейчас у проекта 120 пользователей, и мы им очень благодарны.
Присутствие проекта в социальных сетях? Форма присутствия (только страницы, или есть социальные приложения и т. д.), планируемые или существующие?
Мы только начали делать наше дело, поэтому продвижение в социальных сетях — дело будущего. Пока мы открыли только корпоративную страницу в Facebook, я сам пишу туда об интересных событиях Викиномики.
Существует ли версия для мобильных устройств? Если нет, то собираетесь ли вы её запускать?
В планах сделать версию для смартфонов и планшетов. Я сам активно ими пользуюсь, поэтому сделаем обязательно — когда проект встанет на ноги.
Как оценивают сервис специалисты финансового и фондового рынков?
Пользуются им. Просят добавить различные компании, что-то изменить в сервисе. Мы собираем данные о всех компаниях, но доступными для отслеживания становятся только те, по которым мы собрали определённое число новостей. Сбор новостей и добавлении компаний для отслеживания происходят автоматические, поэтому если сейчас вы не видите какой-то компании, вполне возможно, что она появится сегодня вечером, или через несколько дней.
Перспективы развития в ближайшее время и через 3–5 лет, с точки зрения его создателей?
Мы хотим привлечь несколько сотен тысяч пользователей по всему миру. Начали с российского рынка, так как хорошо его знаем, и лучше всего говорим по-русски. Впереди — рынок англоязычных пользователей, затем — не-англоязычная Европа. Интересно и увлекательно будет открыть для себя рынки Китая и Японии, но эти языки мы только начинаем изучать.
Комментировать