С днем рождения, Ada!


17 февраля 2013

С днем рождения, Ada! Фото: 3alecs071@email.ru17 февраля 1983 года принято считать официальным днем «рождения» универсального языка программирования Ada.

Точнее, в этот день был принят стандарт для языка ANSI/MIL-STD-1815A, названного в честь Ады Лавлейс, гениальной дочери английского поэта Дж. Байрона.

Она была не только талантливым математиком, но и первым программистом в мире, поскольку ей принадлежало авторство самой первой программы для вычислительной машины Ч.Бэббиджа (в первой половине XIX века).

Ada, призванная стать единым языком программирования для применения во встроенных системах реального времени (например, в бортовых военных компьютерах), была разработана в результате международного конкурсного проекта, начатого в 1977 году, по заказу министерства обороны США.

Интересно, что конкурс был поэтапным (с дальнейшим улучшением работ, прошедших далее) и анонимным, в результате чего из 15 представленных кандидатов победила группа, возглавляемая французом Жаном Ишбиа.

Сегодня надежная и чрезвычайно эффективная для разработки больших программных комплексов Ada — единый язык программирования Вооруженных Сил США (а также торговая марка Министерства обороны США) и НАТО.

Используется этот язык и в других управляющих системах (например, для банков, железных дорог, в промышленной автоматике и медицинской технике).

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.