Российские ИТ-компании государство «защитит» от западных инвесторов

Чтобы избежать поглощения западными ИТ-гигантами отечественных компаний из отрасли информационных технологий, Минкомсвязи предлагает внести их в список стратегических.
В их число могут попасть крупные интернет-сервисы, разработчики уникальных продуктов в области hi tech и кибербезопасности, сообщают «Ведомости».
Контроль над компаниями из этого списка иностранцы не могут получить без разрешения правительственной комиссии по иностранным инвестициям, которую возглавляет премьер-министр. Сейчас в этот список входят телеканалы и пресса с тиражом более 1 млн. экземпляров.
Попытка таким образом избежать утечки перспективных технологий и талантливых предпринимателей достаточно сомнительна. Сотрудники компаний и отраслей из списка стратегических могут свободно покидать пределы России.
Президент и основатель IBS Group Анатолий Карачинский считает, например, что защищать ИТ- и интернет-компании от иностранных инвестиций не стоит. Важно сделать так, чтобы этим компаниям было интересно вести бизнес в России.
В конце октября Минкомсвязи будет обсуждать документ с правительством, а окончательное решение о внесении в список принимает президент России.
Читайте также:
- Борис Ким, QIWI: «Мы не хотим быть банкирами, мы хотим оказывать сервис» (видео)
- 7 шикарных примеров вовлечения в конкурсы Pinterest
- Наши в Бостоне или Do.Docs в Америке: часть третья, про стартап-конкурсы и нетворкинг
- Филипп Ильин-Адаев, Банки.ру: «В чём главная ценность собственного бизнеса? В свободе»
- Как собака моего соучредителя повысила мою продуктивность
Комментировать