Александр Красс, FriendWork: «Появляется больше осмысленных проектов с бизнес-составляющей»

Александр Красс, FriendWork: «Появляется больше осмысленных проектов с бизнес-составляющей»

Почему основатель IT-Portfolio сделал спин-офф проекта и кто активнее всего ищет работу через социальные сети, в интервью нашему изданию рассказал СЕО FriendWork Александр Красс.

13 ноября 2013

Мы познакомились с Александром Крассом больше года назад, когда он занимался созданием портала для IT-специалистов IT-Portfolio. Сейчас Александр уделяет основное внимание своему новому проекту — рекрутинговому приложению для соцсети «ВКонтакте» FriendWork.

Помнится, вы собирались за год-полтора стать стандартом в области описания достижений для ИТ-специалистов. Удалось приблизиться к поставленным тогда целям?

На самом деле я полностью пересмотрел концепцию проекта. Стать стандартом в описании своих достижений можно было бы, но, как показала практика, это самим айтишникам не особо нужно. А рекрутинговым рынком сейчас всё определяется очень просто — если есть неплохой айтишник, который не трудоустроен, какое бы ни было у него резюме, он всё равно найдёт работу, и ему нет никакой необходимости создавать ещё какое-то портфолио.

Да, культуру создать можно было, но в итоге мы бы с этого ничего не получили. Да, у нас была бы куча профилей с замечательными достижениями айтишников. Но как их раньше хантили всевозможными способами, так и продолжали бы хантить, а наш проект не получил бы масштабного коммерческого развития.

Поэтому мы сделали спин-оф основного проекта — FriendWork.ru. Что это такое? Это приложение «ВКонтакте», которое помогает искать работу с помощью друзей на основе данных из профиля пользователя, дополнительно указанных навыков, специализации и желаемого места работы.

Проще говоря, используя ваши социальные связи, мы помогаем искать работу в компаниях, где работают ваши друзья. Допустим, где-то есть подходящая вакансия, там же работает ваш друг Петя. У друга Пети можно узнать, как работается в этой компании: какой там карьерный и профессиональный рост, какое там начальство и тому подобные вещи.

Александр Красс, FriendWork: «Появляется больше осмысленных проектов с бизнес-составляющей»

Мы не говорим, что создали что-то совершенно новое в поиске работы. Так и искали работу многие хорошие специалисты. Но с нашей помощью это делать гораздо удобнее и быстрее. Зарегистрировались, автоматически к вам добавились друзья, и вы только смотрите, есть ли нужные вакансии в тех компаниях, где они работают. Если есть, то можно как-то с друзьями связаться и уточнить условия работы в их компании. Мы автоматизировали «сарафанное радио» для поиска работы среди друзей по социальной сети «ВКонтакте».

Когда было запущено приложение?

29 августа 2012 года появилась идея проекта, а где-то через неделю появилась первая версия приложения. Я буквально сам набросал первую версию, ни с кем не советуясь. А потом уже командой начали дальнейшую разработку.

И насколько оно оказалось востребованным?

ИТ-рынок очень высоко конкурентный и любой рекрутер хочет заполучить как можно больше айтишников и как можно быстрее до них добраться. FriendWork оказался успешнее ИТ-Портфолио по одной простой причине — сейчас очень модно искать работу и сотрудников в соцсетях. Эта мода идёт с Запада, а у нас она только появляется, и FriendWork попадает в этот тренд.

Поэтому, когда мы предлагаем компаниям искать сотрудников через наше приложение, они смотрят на это очень благосклонно. Тем более, что компании всегда ищут новые источники кадров. Поэтому мы оказались востребованы, у нас хорошие клиенты — Сбербанк, 2ГИС, McDonald’s, SEMRush, Петербургский колл-центр, Fitness House и многие другие.

Интересно, что приблизительно 40% аудитории FriendWork.ru составляют соискатели от 18 до 24 лет, и 40% — от 24 до 35. То есть примерно поровну молодёжи и зрелых специалистов, которые готовы искать работу во «ВКонтакте».

Сейчас у нас есть совершенно разноплановые специалисты. Конечно, много айтишников, которых все хотят, но, что самое удивительное, много и топ-менеджмента. Из 28 наших «отраслей» топ-менеджмент стоит на десятом месте по числу зарегистрированных пользователей. И очень много вакансий, которые подходят для подработки студентам.

Вы не планируете выходить со своим приложением на Facebook?

Исходя из статистики, Facebook-аудитория не сильно-то растёт в России. Конечно, там есть люди, которые общаются постоянно с зарубежными коллегами и друзьями, но это достаточно небольшой процент. Да, там есть качественная аудитория, но она очень мала по сравнению с «ВКонтакте».

Я не отбрасываю вариант, что мы пойдём в Facebook за небольшой, но качественной аудиторией. Но когда конкретно это будет сделано, сказать не могу. Скорее, это стратегическое решение, так как с точки зрения реализации оно не является сложным для нас.

Я так понимаю, что монетизация приложения происходит за счёт корпоративных клиентов?

Да, мы продаём доступ к кандидатам тем или иным способом, тут ничего особо нового нет. Модель стандартная для работных сайтов, мы продаём премиальные размещения вакансий и доступ к базе.

Вы продолжаете проводить политику участия в конференциях и организации свои мероприятия?

Мы не прекращали этим заниматься со времён IT-Portfolio. Дело в том, что IT-Portfolio как портал для достижений я посчитал неперспективным, поэтому прекратил его развитие в этом направлении.

Но у нас очень хороший штат, наработаны определённые ресурсы, есть сайт с контентом, который там регулярно обновляется, хорошая живая группа во «ВКонтакте», и мы организовываем отличные конференции. Глупо было бы всё это не использовать. Это было фактически отдельное направление в рамках IT-Portfolio. Получается, что мы оставили IT-Portfolio как информационный ресурс и event-агентство.

Фактически мы делаем конференции для FriendWork. Эти конференции востребованы и имеют свою аудиторию из соискателей и в том числе стартапов.

Самое интересное, что в стартапах одно время хотели работать только айтишники или начинающие маркетологи. Сейчас мы посмотрели статистику регистраций на конференцию FriendWork FEST — ярмарку вакансий для ярких компаний и стартапов — и нашли очень много людей, которые хотят работать в продажах в стартапах. Есть SMM-щики и пиарщики, которые имеют опыт работы и понимают, что таким образом хотят получить имя или карьерный рост.

Это очень хорошо видно по структуре аудитории. В процентном соотношении было зарегистрировано приблизительно 50 на 50 людей до 25 лет и после 25 лет.

Как думаешь, это связано с тем, что наконец-то у нас начала накапливаться какая-то масса людей с предыдущим опытом в стартапах?

Да. Я, признаться, очень отрицательно отношусь к стартап-тусовкам, хотя сам на них когда-то ходил. Какой-то определённый опыт они, конечно, дают. Но, к сожалению, у нас в России огромный разрыв между бизнесом и стартапами.

Когда-то, достаточно давно, я хотел, чтобы один из моих проектов осветили в известном СМИ. Я начал опрашивать своих друзей-стартаперов, и они не знали никаких контактов журналистов. Хотя любой нормальный пиарщик должен знать контакты прессы. Для Америки это была бы вообще странная ситуация. Потом я позвонил знакомым с бизнесом из реального сектора экономики и получил нужные контакты.

Это мелочь, но говорит о многом. Люди, которые делают стартапы, делают только стартапы, а не бизнес. А ведь разницы никакой — вы используете новые технологии, но в итоге всё равно делаете бизнес. Многие люди до сих пор до этого не доросли.

Александр Красс, FriendWork: «Появляется больше осмысленных проектов с бизнес-составляющей» На FriendWork FEST, октябрь 2013 года.

Но тех, кто дорос, намного больше, чем раньше. Не секрет, что многие стартаперы в прошлом — айтишники, дизайнеры, менеджеры проектов. Это люди, которые делали IT-продукты и к бизнесу не имели отношения. Они не понимают, как его делать. Они не из реального сектора экономики, они не знают, как зарабатывать деньги.

Нужно было время, чтобы эти люди дошли до такого понимания, и оно действительно появилось. Один стартап неудачный, второй стартап неудачный… Даже у Березовского только десятый бизнес был успешным — вот вам живой пример.

Такие мероприятия, как наше, показывают, что уже накопилась какая-то масса людей с опытом. Есть успешные стартапы, которые зарабатывают действительно хорошие деньги и успели вырасти в нормальные компании, которые тоже хотят себе настоящие кадры. Своими мероприятиями мы свели зрелых стартаперов, талантливую молодёжь и те стартап-проекты, которые уже выросли и готовы хорошо платить.

Вы нашли инвестора?

Нет, мы сейчас живём на те деньги, которые зарабатываем, у нас даже есть «отдел продаж». При этом были определённые заделы в IT-Portfolio, которые мы тоже использовали.

Плюс мы выиграли небольшой грант от Комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, который был больше приятным бонусом.

Как человек, который знает стартап-кухню изнутри и со стороны, что ты можешь сказать об эволюции рынка за последние 2–3 года?

Видно, что больше появляется осмысленных проектов, в которых есть бизнес-составляющая. Обычно их основатели — это опытные стартаперы. Тут есть два момента. Во-первых, у нас выросли новые менторы, которые разбираются в ИТ-индустрии. Во-вторых, почти все проекты, которые я знаю, сделаны уже зрелыми людьми. Им больше 30 лет, они до этого работали в крупных компаниях, им надоела корпоративная культура и они хотят что-то своё сделать, чтобы получить свободу. Они хотят что-то заработать, но для большинства это не первично.

Получается, что уже есть зрелые люди, которым не хватает самореализации. И кто-то из них уже пытался параллельно с работой делать свой стартап, кто-то пристально наблюдал за этой индустрией.

Тем не менее, они взрослые люди, прекрасно понимают жизнь и пытаются сделать проект, который даст им свободу и денежный поток, то есть собираются делать бизнес. Такие зрелые стартаперы в определённом количестве уже существуют. Их, конечно, тоже не так много, рынок достаточно узкий. Но их очень много и не надо.

Какими ты видишь перспективы рынка стартапов?

Я начну с рынка рекрутинга. Дело в том, что сейчас в интернете работные сайты очень устоялись. Они не менялись больше 10 лет, значит, наступает период, когда что-то будет меняться. Видимо, выход рекрутинга в соцсети, который постепенно идёт, даст о себе знать. На зарубежном рынке виден ажиотаж — когда там приходишь на стартаперскую конференцию и начинаешь что-то говорить про рекрутинг, к тебе очень внимательно прислушиваются.

Многие хотят проинвестировать в рекрутинговые проекты, так как это перспективно. Просто сам рынок достаточно стабильный и инертный, как банковский. Но в какой-то момент всё изменится, и нужно в это изменение вписаться. Я надеюсь, что с FriendWork.ru мы в это изменение вписываемся.

Если говорить в целом про стартапы, то российская стартап-индустрия движется в сторону денег. Сейчас большинство проектов, в которые инвестируют, это игра. Богатый человек даёт денег и проект становится его игрушкой. Стрельнёт, так стрельнёт, нет — так нет. В Америке, например, дело обстоит не так, там инвестфонды заняты исключительно зарабатыванием денег.

У нас единицы проектов и единицы фондов, которые зарабатывают. Да, они есть, и это радует. Но, во-первых, исключения подтверждают правило. А во-вторых, есть движение, и количество «правильных» фондов тоже постепенно увеличивается.

Автор: Оксана Ткаченко

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
Капча
Это вопрос для проверки человек ли вы, и для предотвращения спама.