Интернет-компании объединяются в Лигу защиты Интернета


28 мая 2012

В январе тысячи сайтов, включая Википедию, протестовали против законопроектов Конгресса США, нацеленных на борьбу с интернет-пиратством.

Интернет-компании объединяются в Лигу защиты Интернета Противники законопроектов, известных как SOPA и PIPA, говорили тогда, что предлагаемые законодателями меры равны введению цензуры в Интернете. В итоге, когда протесты стали массовыми, некоторые законодатели отказались поддерживать документы — и законы не были приняты.

Теперь организаторы протестного движения сформировали новую коалицию, нацеленную на аккумуляцию сил, чтобы в дальнейшем бороться с другими законодательными мерами, потенциально опасными для свободы Интернета.

Коалиция называется Лигой защиты Интернета (Internet Defense League).

Группа была сформирована некоммерческой организацией Fight for the Future («Борьба за будущее»). Тиффани Ченг, соучредитель Fight for the Future, говорит, что, на данный момент, коалиция включает несколько интернет-компаний, работающих с миллионами пользователей, а также отдельных активистов.

Например, с ними сотрудничает Алексис Оганян, основатель Reddit.

Оганян описывает проект как «сигнал Бэтмана» для Интернета, а на логотипе группы изображён кот, в честь всех тех многочисленных картинок со смешными котами, которые так популярны сегодня у пользователей всемирной паутины.

По словам Ченг, официально группа начнёт действовать в течение двух недель, оформив уже существующее сообщество интернет-компаний, готовых протестовать против посягательств на свободу веб-пространства.

В январе Fight for the Future разработала код, с помощью которого компании могли наглядно выразить протест против SOPA и PIPA на главных страницах своих сайтов.

Для участников Лиги защиты Интернета организация создала аналогичный инструмент. Теперь, когда группа решит протестовать против очередного законопроекта, её участники смогут в одно нажатие разместить на своих сайтах призывы к борьбе.

Также участники Лиги могут разместить на своих сайтах специальные контактные формы, через которые посетители смогут написать прямо в Конгресс, чтобы выразить недовольство новым законодательством.

Цель Лиги защиты Интернета — дать каждому, у кого есть свой сайт или хотя бы страница в одном из популярных социальных сервисов, возможность стать активистом в деле борьбы за свободу онлайн-пространства от цензуры и других репрессивных мер, навязываемых медиа-монополистами.

Объединив усилия и создав систему мгновенного реагирования на потенциальную угрозу свободе Интернета, компании-активисты решительно настроены на отстаивание интересов интернет-сообщества: «Проследим, чтобы Интернет никогда не проиграл. Никогда», — гласит слоган на главной странице сайта Лиги.

Интернет-компании объединяются в Лигу защиты Интернета

Лучшее

Комментировать

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.